アツアツ ヘルシー!アップルクランブル レシピ・作り方
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材料(約4人分)
作り方
-
1
りんごは洗って縦に切り、それをさらに2等分して、芯をとってから、薄切りにしていく。
オーブンは200度予熱開始。 -
2
薄力粉、アーモンドプードル、甜菜糖をボウルに入れて、泡立て器で混ぜる。
そこに分量のグレープシードオイルを入れて、手の指を広げて混ぜ、ぽろぽろの状態のクランブル生地にする。 - 3 まだ粉っぽいと思うので、少しずつ豆乳を足して混ぜながら、ちょうどよい生地の硬さに調節する。
- 4 耐熱容器に薄切りにしたリンゴを形よく並べ、できたクランブル生地をまんべんなくかけて、好みでシナモンパウダーやバニラシュガーをふりかける。
- 5 200度に予熱していたオーブンを180度に下げて、20分焼いたら出来上がり!
きっかけ
秋と言えばリンゴ!この前、子供のために焼いたリンゴがとってもおいしかったので、今度はアップルクランブルが食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
アーモンドプードルはなくてもいいけど、あるほうが断然おいしい生地になります。グレープシードオイルは他の好みの油に変えれますが、風味が変わります。私はクセの少ないグレープシードを愛用しています。甜菜糖もなければ、白砂糖に変えれます。
- レシピID:1840007766
- 公開日:2012/11/21
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