材料(4人分)
- りんご
- 1個150g
- さつまいも
- 1個150g
- グラニュー糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- リンゴとさつまいもは皮を剥きサイコロ状に切る。
さつまいもは水にさらしてからレンジで柔らかくする。
-
- 2
- 鍋にリンゴ、グラニュー糖を入れ中火に掛ける。
水分が出てしんなりしてきたらレモン汁を入れる。
水分が少なくなったら少し潰したさつまいもを入れ混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
レモンの量はお好みで調節してください。
きっかけ
紅玉が沢山あったので栗きんとんの栗をりんごに変えるイメージで作ってみました。
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箸休めにも。