りんごとさつまいものレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
リンゴとさつまいもにレモンの酸味が爽やかな一品。
箸休めにも。

材料(4人分)

りんご
1個150g
さつまいも
1個150g
グラニュー糖
大さじ2
レモン汁
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    リンゴとさつまいもは皮を剥きサイコロ状に切る。

    さつまいもは水にさらしてからレンジで柔らかくする。
  2. 2
    鍋にリンゴ、グラニュー糖を入れ中火に掛ける。
    水分が出てしんなりしてきたらレモン汁を入れる。

    水分が少なくなったら少し潰したさつまいもを入れ混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

レモンの量はお好みで調節してください。

きっかけ

紅玉が沢山あったので栗きんとんの栗をりんごに変えるイメージで作ってみました。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
さつまいもりんご
関連キーワード
さつまいも 紅玉 レモン煮 きんとん
料理名
きんとん

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする