キャベツとタマネギのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peach★
だしの素に塩分が含まれてるからみそは少しで足りますよ。もちろんだしをちゃんととった方がおいしいみそ汁ができるとは思いますが・・・
みんながつくった数 18

材料(4人分)

キャベツ
3枚
タマネギ
小1玉
お椀4杯
顆粒だしの素
小さじ1
みそ
大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギは薄切りにする(早く火が通るように)
    キャベツは1センチ幅に刻む
  2. 2
    鍋に水、だしの素、①を入れて火にかける
  3. 3
    沸騰したら中火にして、タマネギが透き通るまで火を通す
  4. 4
    タマネギに火が通ったら、一度火を止めてみそを溶き入れる
  5. 5
    再び火を入れ、沸騰直前で火を止めて完成!

おいしくなるコツ

タマネギにシャキシャキとした食感が残ったみそ汁が好みなら3分ほど煮たらみそを溶き入れてくださいね。

きっかけ

みそ汁は我家の定番です

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
みそ汁 味噌汁 キャベツ タマネギ
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

peach★ とにかくチャチャッとラク~に料理したい! 「簡単」「時短」「お安く」を目指して毎日レシピ考えています

つくったよレポート( 17 件)

2019/07/17 20:33
こんな感じでいただきました。美味しかったです。
李信将軍
2017/09/29 18:51
自然な甘さでほっとしました。
ゆう8787

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする