材料(4人分)
- キャベツ
- 3枚
- タマネギ
- 小1玉
- 水
- お椀4杯
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- タマネギは薄切りにする(早く火が通るように)
キャベツは1センチ幅に刻む
-
- 2
- 鍋に水、だしの素、①を入れて火にかける
-
- 3
- 沸騰したら中火にして、タマネギが透き通るまで火を通す
-
- 4
- タマネギに火が通ったら、一度火を止めてみそを溶き入れる
-
- 5
- 再び火を入れ、沸騰直前で火を止めて完成!
おいしくなるコツ
タマネギにシャキシャキとした食感が残ったみそ汁が好みなら3分ほど煮たらみそを溶き入れてくださいね。
きっかけ
みそ汁は我家の定番です