作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
じゃがいもは皮をむき適度な大きさに切っておく。
衣用の卵を割りほぐしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをしき温めておき、玉ねぎを入れ塩コショウをし炒める。
-
- 3
- 玉ねぎが透明になってきたらミンチ肉、だし粉末を小さじ1分だけ入れる。
入れ塩コショウをし炒める。
ミンチ肉に火が通ったらお皿に移し粗熱を取っておく。
-
- 4
- 切ったじゃがいもを水にくぐらせ、お皿にのせ、ラップをし4~5分レンジにかける。(爪楊枝などで中まで柔らかくなってるか確認してください。)
-
- 5
- じゃがいもが柔らかくなったら、ボールに移し、小さじ1分のだし粉末を入れ、熱いうちにマッシャーで潰していく。
(つぶし加減はお好みで~!)
-
- 6
- じゃがいもを潰したら炒めておいたミンチ肉を入れよく混ぜ合わせる。
-
- 7
- 混ざったらコロッケの形にととのえ、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。
-
- 8
- 180度の油で両面よく焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げた後はよく油をきりましょう。
きっかけ
昔から食べてました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません