なすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peach★
クタクタに煮てとってもおいしい!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

なす
5コ
醤油
小さじ2
砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ1.5
ごま油
小さじ1.5
だしの素
小さじ1
すりごま
大さじ1
かつお
ミニパック1袋

作り方

  1. 1
    なすを一口大に切る
  2. 2
    ボウルに水を張り、1つかみの塩を入れて①を入れ、5分ほどつけてあくを抜く

    水を切る
  3. 3
    鍋にサラダ油とごま油を入れ、②を炒める
  4. 4
    なすがしんなりしたら水をひたひたまで入れ、だしの素を入れて煮る
  5. 5
    しょうゆと砂糖を加え、煮汁が少し残るまで煮る
  6. 6
    仕上げに、すりごまとかつおを混ぜて完成!

おいしくなるコツ

仕上げのすりごまとかつおが水分を吸ってくれます

きっかけ

なすをたくさん買ってきたので

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
煮びたし なす 簡単 煮物
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

peach★ とにかくチャチャッとラク~に料理したい! 「簡単」「時短」「お安く」を目指して毎日レシピ考えています

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/16 22:54
なすが、とろける様にやわらかくて美味しかったです。おいしい晩御飯になりました。ごちそう様。^^
ケンケン066
ケンケン066 さん くたくたのなすっておいしいですよね^^ つくったよレポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする