材料(4~5人分)
- なす
- 5コ
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1.5
- だしの素
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- かつお
- ミニパック1袋
作り方
-
- 1
- なすを一口大に切る
-
- 2
- ボウルに水を張り、1つかみの塩を入れて①を入れ、5分ほどつけてあくを抜く
水を切る
-
- 3
- 鍋にサラダ油とごま油を入れ、②を炒める
-
- 4
- なすがしんなりしたら水をひたひたまで入れ、だしの素を入れて煮る
-
- 5
- しょうゆと砂糖を加え、煮汁が少し残るまで煮る
-
- 6
- 仕上げに、すりごまとかつおを混ぜて完成!
おいしくなるコツ
仕上げのすりごまとかつおが水分を吸ってくれます
きっかけ
なすをたくさん買ってきたので