とうもろこしの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
boburis
少し季節はずれですが、夏場のとうもろこしが余っていたら試してみてくださいね♪ 簡単で甘くておいしいですよ。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

3合
とうもろこし
1本(実170g)
ベーコン
2枚
しょうゆ・みりん・酒
各 大さじ1

作り方

  1. 1
    お米を研いでおきます。
    ベーコンは5ミリ幅に切り、さらに長さを半分にします。
  2. 2
    とうもろこしは、生のまま実を取ります。冷凍のものや、加熱後のものでも大丈夫です。調味料はすべて混ぜておきます。
  3. 3
    研いだお米は、調味料と水をあわせて目盛通りの水分量にし、とうもろこしとベーコンを入れて炊飯したら出来上がり。

おいしくなるコツ

炊き立てごはんにバターを少し乗せても美味しいです。

きっかけ

テレビで紹介されていたレシピを自分好みにアレンジしました。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
とうもろこし 炊き込みご飯 とうきび ベーコン
料理名
とうもろこしの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

boburis 面倒くさがりで家事も苦手。 一人暮らしでも楽チンご飯や、突然思いついたひらめきメニュー、アレンジメニューなど、簡単にできるものをメインにUPしていこうとおもいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/05 11:28
お皿の左下に! 美味しかったです。夏はやっぱりとうもろこしご飯ですよね!笑
はる35
とうもろこしの季節ですね! 作っていただきありがとうございました(*´▽`*)
2022/07/06 12:47
美味しくできました、
リンカママ
とうもろこしの美味しい季節ですね(*´▿`*) 私もまたとうもろこしたっぷりで作ろうと思います。 ツクレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする