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五目炒め煮 レシピ・作り方

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yumemeojo
しいたけの香りがなんともいえないほっとするおいしさ

材料(5人分)

にんじん(千切り)
200g
牛蒡(千切り)
200g
豚挽き肉(赤身)
200g
干ししいたけ
4枚
インゲン(千切り)
100g
サラダ油
大さじ1
塩麹
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ3
200ml
ほんだしの素
小さじ2
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作り方

  1. 1
    干ししいたけは小さじ1/2ほど砂糖(分量外)を加えたぬるま湯(画像参照)でもどしておく。こうするとわりと早くもどるので。
  2. 2
    それぞれ千切りを用意し牛蒡は水につけあく抜きしておく。しいたけは最後にもどったら薄切りに。
  3. 3
    フライパンにひき肉と、1/2の量(大さじ1)の塩麹を加え色が変わるまで炒めます。
  4. 4
    火が通ったひき肉を皿に移し残った油にサラダ油を加えます。
  5. 5
    にんじん牛蒡をきちんとよく炒めます。
  6. 6
    ⑤がしんなりしたら椎茸、炒めたひき肉を加えかるく炒めます。
  7. 7
    続いてインゲンを加え混ぜます。
  8. 8
    水を加え醤油、残った大さじ1の塩麹、砂糖、ほんだしを加え混ぜます。
  9. 9
    手を休めないで炒めながら水分がなくなるまで炒め煮します。できたら皿に盛ります。

おいしくなるコツ

⑤でしっかり炒めます。

きっかけ

家にある野菜でつくりました。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
にんじん ひき肉 牛蒡 塩麹

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