材料(4人分)
- 里芋
- 8~10個
- だし
- カップ1と1/2
- ピザ用チーズ
- 50g
- ●ホワイトソース
- ・ 牛乳
- 400cc
- ・ バター
- 40g
- ・ 小麦粉
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ1
- 人参
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむいて2・3センチ角に切る。
鍋にだしと里芋を入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- 【ホワイトソース作り】
フライパンに弱火でバターを入れる。
ボウルで牛乳・小麦粉を泡立ててよく混ぜる。
フライパンに入れて木べらでとろみがつくまで混ぜる。
-
- 3
-
- 2の中に、1を入れて混ぜる。さらに人参のすりおろし、塩コショウ、しょう油、ピザ用チーズを入れて混ぜる。火加減は中火。
-
- 4
- 油を薄く塗った耐熱皿に3を入れ、パルメザンチーズをふりかける。
オーブントースターで焼く10分ほど焼く。
きっかけ
里芋を使って子供たちが食べれるおかずを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません