里芋の和風グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともりん2001
野菜嫌いの子供のために人参をすりおろして入れてみました。

材料(4人分)

里芋
8~10個
だし
カップ1と1/2
ピザ用チーズ
50g
●ホワイトソース
・ 牛乳
400cc
・ バター
40g
・ 小麦粉
大さじ3
しょう油
大さじ1
人参
1/2本

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて2・3センチ角に切る。
    鍋にだしと里芋を入れて柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    【ホワイトソース作り】
    フライパンに弱火でバターを入れる。
    ボウルで牛乳・小麦粉を泡立ててよく混ぜる。
    フライパンに入れて木べらでとろみがつくまで混ぜる。
  3. 3
    2の中に、1を入れて混ぜる。さらに人参のすりおろし、塩コショウ、しょう油、ピザ用チーズを入れて混ぜる。火加減は中火。
  4. 4
    油を薄く塗った耐熱皿に3を入れ、パルメザンチーズをふりかける。
    オーブントースターで焼く10分ほど焼く。

きっかけ

里芋を使って子供たちが食べれるおかずを作りたかったので。

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
ピザ用チーズ 里芋 ホワイトソース 小麦粉
料理名
里芋の和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

ともりん2001 3匹のチビ+旦那のために、手抜きで美味しい料理を探索中です^^v 手間のかかった料理はスルーする派なので(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする