里芋の和風グラタン レシピ・作り方

里芋の和風グラタン
ともりん2001
ともりん2001
野菜嫌いの子供のために人参をすりおろして入れてみました。

材料(4人分)

  • 里芋 8~10個
  • だし カップ1と1/2
  • ピザ用チーズ 50g
  • ●ホワイトソース
  • ・ 牛乳 400cc
  • ・ バター 40g
  • ・ 小麦粉 大さじ3
  • しょう油 大さじ1
  • 人参 1/2本

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて2・3センチ角に切る。
    鍋にだしと里芋を入れて柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 【ホワイトソース作り】
    フライパンに弱火でバターを入れる。
    ボウルで牛乳・小麦粉を泡立ててよく混ぜる。
    フライパンに入れて木べらでとろみがつくまで混ぜる。
  3. 3 2の中に、1を入れて混ぜる。さらに人参のすりおろし、塩コショウ、しょう油、ピザ用チーズを入れて混ぜる。火加減は中火。
  4. 4 油を薄く塗った耐熱皿に3を入れ、パルメザンチーズをふりかける。
    オーブントースターで焼く10分ほど焼く。

きっかけ

里芋を使って子供たちが食べれるおかずを作りたかったので。

  • レシピID:1840007249
  • 公開日:2012/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
ピザ用チーズ 里芋 ホワイトソース 小麦粉
料理名
里芋の和風グラタン
ともりん2001
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ともりん2001
    ともりん2001
    2012.10.17 00:23

    ホワイトソースも簡単にできて楽ちんグラタンの完成です!!
    里芋がすごく美味しいですよ☆

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る