材料(2人分)
- 茄子
- 1.5本
- 鶏ひき肉
- 150g
- 赤みそ
- おおさじ3
- 酒
- おおさじ3
- 砂糖
- おおさじ2
- チューブ生姜
- 4㎝
- 小口ねぎ
- 適宜
- ごま油
- おおさじ2分の1
- 水溶き片栗粉
- おおさじ1弱
作り方
-
- 1
- 茄子をぶつぎりにし、高音の油でサッと油通しをし、別皿にあける
-
- 2
- フライパンに油をしき、ひき肉をいれていためる。ある程度火が通ってきたら酒、砂糖、赤みそ、チューブ生姜をいれてよくまぜる。
-
- 3
- 茄子を鍋にいれ、水溶き片栗粉をいれてサッといためあわせる。最後にごま油をいれたらで小口切りにした葱をかけたらできあがり