アプリで広告非表示を体験しよう

ダシダで♪簡単牛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
ダシダで簡単!美味しい!定番の牛肉とごぼうに大葉の風味もバッチリです。

材料(4人分)

3合半
牛小間肉
200g
ごぼう
150g
人参
60g
○酒
少々
○生姜汁
小さじ1
●醤油
大さじ3と1/2
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ1
ダシダ(牛肉風味だしの素)
小さじ3と1/2
水(目安)
3カップ
大葉の千切り(お好みで)
8枚分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は、炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
  2. 2
    牛小間肉は、小さめに切り、○で下味を付ける。
  3. 3
    ごぼうは、皮をこそげてささがきにして、酢水にさらして水気を切る。
    人参は、小さめに切る。
  4. 4
    小鍋に●を合わせて2をさっと煮る。
    そのまま冷ましておく。
  5. 5
    分量の水の内、100cc位をお湯にする。
    ダシダをお湯で溶かして、残りの水と合わせる。
  6. 6
    炊飯釜に、1を入れて、4の煮汁を漉して入れる。
  7. 7
    5を、釜の計量線に(少し少ない目)合わせて入れる。
    *水加減は、計量線で確認して下さい。
  8. 8
    3を、広げて入れる。
    炊き込み設定で炊く。
  9. 9
    炊き上がったらすぐに、6の肉を入れ全体に混ぜる。
  10. 10
    蓋をして5分程蒸らして出来上がり。
    後はお茶碗に付けて、大葉を散らして頂きます。

おいしくなるコツ

作業4で、お肉はさっと火を通すだけでいいです。お肉は炊き上がってから混ぜた方がぱさつきません。

きっかけ

この楽天レシピでダシダを知って、。いつものダシをダシダに変えてと、。

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする