かき氷のシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
茶色いさとうで作っています。美味しいですよ~*^^*
みんながつくった数 2

材料(■人分)

さとう
300g
160cc
レモン汁
大さじ1
水あめ
80g

作り方

  1. 1
    小鍋に分量の水とさとうを入れて フタをし、火にかける。

    沈んださとうを焦がさないように、時々かき混ぜる。
  2. 2
    さとうが完全に溶ければ、レモン汁と水あめを加える。

    ひと煮立ちさせて、火から下ろす。熱いうちに清潔なビンに移して冷ます。
  3. 3
    冷蔵庫で保管します。

    義母は冷ましてからPETボトルに入れていました。(その場合は、早めに使い切ってくださいね。)

おいしくなるコツ

中双糖や洗双糖で作ると、琥珀色で素敵です。 白砂糖とは ひと味違った風味も 楽しめます。

きっかけ

かき氷の時期には、毎年 作っています。

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
お祭り
関連キーワード
かき氷 シロップ 氷みつ せんじ
料理名
かき氷みつ

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/18 17:52
楽天で電動かき氷器を買ったので、こちらを作ってみました。結構たくさん出来たのでしばらく楽しめそうです^^
itao88
ウチ、大家族なので分量多いかも^^; 冷蔵庫で日持ちしますし、ホットケーキのシロップとかにも使っていただけますょ♪ itao88さん、お試し&レポありがとぅ☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする