材料(■人分)
- さとう
- 300g
- 水
- 160cc
- レモン汁
- 大さじ1
- 水あめ
- 80g
作り方
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- 1
- 小鍋に分量の水とさとうを入れて フタをし、火にかける。
沈んださとうを焦がさないように、時々かき混ぜる。
-
- 2
- さとうが完全に溶ければ、レモン汁と水あめを加える。
ひと煮立ちさせて、火から下ろす。熱いうちに清潔なビンに移して冷ます。
-
- 3
-
- 冷蔵庫で保管します。
義母は冷ましてからPETボトルに入れていました。(その場合は、早めに使い切ってくださいね。)
おいしくなるコツ
中双糖や洗双糖で作ると、琥珀色で素敵です。
白砂糖とは ひと味違った風味も 楽しめます。
きっかけ
かき氷の時期には、毎年 作っています。