☆スリランカのスパイシーなマール(魚)・パン☆ レシピ・作り方

☆スリランカのスパイシーなマール(魚)・パン☆
ummee
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スリランカでポピュラーな惣菜パン、マールパン(魚パン)です。全粒粉を配合してヘルシーに焼いてみました。

材料(6人分)

  • 強力粉 250g
  • 全粒粉(なければ、強力粉) 50g
  • 砂糖 20g
  • オリーブ油 30g
  • 4g
  • 牛乳 200ml
  • ドライイースト 4g
  • じゃがいも 2個
  • ツナ缶 3缶
  • 玉ねぎ 1個
  • マスタードシード 少々
  • カレーリーフ ひとつかみ
  • ○ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • ○チリパウダー 小さじ半分
  • ○黒こしょう 小さじ1
  • ○カレーパウダー 小さじ1
  • 青唐辛子 3本
  • レモン汁 小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 全粒粉、強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳をボールで混ぜ、捏ねます。少し捏ねたあと、オリーブ油も加え、よく捏ね、一次発酵させます。HBの場合材料を投入し、一次発酵まで済ませます。
  2. 2 生地を発酵させている間に、具を作ります。じゃがいもは、さいころ型に切って、耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジに3分ほどかけます。(私はいつも温野菜調理用タッパーを使います)
  3. 3 玉ねぎはみじん切り、青唐辛子は細切りにします。
  4. 4 フライパンに油を熱し、マスタードシードを入れ、はじけてきたら、カレーリーフを加え、香りを出したあと、玉ねぎと青唐辛子を加え、炒めます。
  5. 5 玉ねぎがきつね色になってきたら、ツナ缶と○のスパイス類を入れ、炒めます。
  6. 6 じゃがいもを加え、木べらでつぶすようにしながら炒めます。炒め終わったら、ボールにうつし、レモン汁を加え、よく混ぜます。
  7. 7 一次発酵の終わった生地を分割し、丸め、15分ほどベンチタイムをとります。
  8. 8 生地を平たく円形に伸ばし、真ん中に具を載せ、周りの3辺を折りたたむようにして、三角の形にします。綴じ目を下にして、オーブンシートの上に並べます。
  9. 9 表面に卵液を刷毛で塗ります。200度に予熱したオーブンで15分ほど焼いたらできあがりです♪

きっかけ

スリランカでよく食べた味を思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、スパイス類を減らし、青唐辛子を抜いてください。逆にもっと現地並みに辛いのがいい!という方は粗挽き唐辛子も加えてください。

  • レシピID:1840006488
  • 公開日:2012/08/15
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カテゴリ
カレーパン
料理名
マール・パン
ummee
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