☆スリランカのスパイシーなマール(魚)・パン☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 250g
- 全粒粉(なければ、強力粉) 50g
- 砂糖 20g
- オリーブ油 30g
- 塩 4g
- 牛乳 200ml
- ドライイースト 4g
- じゃがいも 2個
- ツナ缶 3缶
- 玉ねぎ 1個
- マスタードシード 少々
- カレーリーフ ひとつかみ
- ○ターメリックパウダー 小さじ1/4
- ○チリパウダー 小さじ半分
- ○黒こしょう 小さじ1
- ○カレーパウダー 小さじ1
- 青唐辛子 3本
- レモン汁 小さじ2
- 塩 適量
作り方
- 1 全粒粉、強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳をボールで混ぜ、捏ねます。少し捏ねたあと、オリーブ油も加え、よく捏ね、一次発酵させます。HBの場合材料を投入し、一次発酵まで済ませます。
- 2 生地を発酵させている間に、具を作ります。じゃがいもは、さいころ型に切って、耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジに3分ほどかけます。(私はいつも温野菜調理用タッパーを使います)
- 3 玉ねぎはみじん切り、青唐辛子は細切りにします。
- 4 フライパンに油を熱し、マスタードシードを入れ、はじけてきたら、カレーリーフを加え、香りを出したあと、玉ねぎと青唐辛子を加え、炒めます。
- 5 玉ねぎがきつね色になってきたら、ツナ缶と○のスパイス類を入れ、炒めます。
- 6 じゃがいもを加え、木べらでつぶすようにしながら炒めます。炒め終わったら、ボールにうつし、レモン汁を加え、よく混ぜます。
- 7 一次発酵の終わった生地を分割し、丸め、15分ほどベンチタイムをとります。
- 8 生地を平たく円形に伸ばし、真ん中に具を載せ、周りの3辺を折りたたむようにして、三角の形にします。綴じ目を下にして、オーブンシートの上に並べます。
- 9 表面に卵液を刷毛で塗ります。200度に予熱したオーブンで15分ほど焼いたらできあがりです♪
きっかけ
スリランカでよく食べた味を思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、スパイス類を減らし、青唐辛子を抜いてください。逆にもっと現地並みに辛いのがいい!という方は粗挽き唐辛子も加えてください。
- レシピID:1840006488
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- カレーパン
- 料理名
- マール・パン
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