☆スリランカの揚げ餃子!パティス☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ummee
スリランカでポピュラーなスナックです。断食明けによく食べます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

☆小麦粉
2カップ
☆塩
小さじ1弱
バター
大さじ1
約100ml
カレーリーフ
15枚ほど
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
黒こしょう
小さじ1
チリパウダー
少々
カレーパウダー
少々
適宜
ツナ缶
2缶

作り方

  1. 1
    ☆の小麦粉と塩をボールに入れて、軽く混ぜ合わせます。バターを加え、手でもみつぶすようにして粉と合わせていきます。
  2. 2
    水を少しずつ加え、生地をまとめていきます。生地がまとまったら、ボールをカバーしておいておきます。
  3. 3
    じゃがいもは1cm角に切って、耐熱容器に入れラップをしてレンジに3分ほどかけます。(私はいつもレンジ用温野菜調理タッパーを使います。)
  4. 4
    玉ねぎはみじん切りにします。フライパンに油を熱し、カレーリーフを加え、香りを引き出したら、玉ねぎを加え炒めます。
  5. 5
    玉ねぎが色づいてきたら、ツナを加え、炒めます。スパイス類、塩も加えて炒めます。
  6. 6
    ②の生地をちょっけい2cmほどのボール型にまとめていきます。打ち粉をした台の上で、生地をめん棒で丸く伸ばし、具を包んで閉じます。
  7. 7
    上からコップなどを当てて、生地を丸く切り抜き、フォークで押さえつけてとめます。
  8. 8
    180度の油でカラリと揚げたらできあがりです。チリソースを添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方はスパイス類を控えめにしてください。子供用にはゆで卵やチーズを混ぜると喜びます。生地が半端に余ったら、細く切って揚げて、スパイス類や砂糖をまぶしてあげると、子供が喜ぶスナックになります。

きっかけ

スリランカでポピュラーなスナックです。断食明けによく作ります。

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物揚げ餃子
料理名
パティス

このレシピを作ったユーザ

ummee スリランカ料理など紹介してます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/14 12:25
フカフカな皮に魚とじゃが芋の具が旨い! 水の量が丁度よく、成形しやすい生地だった。 スリランカ人に好評!! 作ったのは今回2回目です。また作りたい!
たくちー
レポートありがとうございます♪ 二回も作ってくださったなんて、嬉しいです!! 写真、とっても美味しそう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする