フライパンでなすミートグラタン レシピ・作り方

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yumemeojo
味付けは市販のソースやスープで

材料(4~5人分)

◎なす
12個
◎オリーブ油
大さじ2
◎にんにく
1片
☆即席コーンスープ
2袋
☆バター
30g
牛乳
1カップ
ミートソース(市販)
170g1袋
パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    ナスは1センチ輪切り。にんにく薄切り。なすは水につけいったんあく抜きする。
  2. 2
    フライパンに◎を全部いれ炒める。
  3. 3
    オリーブ油が全体になじんだら蓋をして5分弱火で蒸す。
  4. 4
    次に蓋をはずしナスが柔らかくなるまで炒め火を消す。
  5. 5
    別のフライパンに☆をいれ弱火でよく練りいったん火を消す。
  6. 6
    ⑤に牛乳を加えよく溶かし再び中火でとろっとするまでよくかき混ぜながらソースを作って火を消す。
  7. 7
    ⑤のフライパンにミートソースを加えよく炒め温める。
  8. 8
    ⑦に⑥のソースをかけパルメザンチーズを振りかけ蓋をしてぐつぐつ見えるまで煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

もう少しコーンスープのソース多く作ってもいいかな

きっかけ

ただフライパンを使うだけだからすぐできると思って

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす チーズ ミートソース コーンスープ
料理名
なすミートグラタン

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