ささっと☆常備菜 切干大根の旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
忙しくても、やる気が無くても大丈夫!
美味しくて栄養価も高い常備菜が、とっても簡単にできます。

材料(約10人分)

切干大根
40g
切干大根の戻し汁
約150cc
塩昆布
30g

作り方

  1. 1
    切干大根は、さっと水洗いして、かぶるくらいの水で戻す。

    戻し汁は取っておく。
  2. 2
    戻した切干大根を、2cm長さに切って小鍋に入れる。

    塩昆布も、長すぎるようならカットして小鍋に入れる。
  3. 3
    戻し汁も入れて火にかけ、時々かき混ぜながら 汁気がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

ごはんの進む、しっかり味です。 塩昆布で味付けするので、薄味に仕上げたいなら、塩昆布の量を減らしてください。

きっかけ

最近 忙しいので、簡単にできて 美味しいおかずを模索中です。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
常備菜 おかず 切干大根 ヘルシー
料理名
切干大根の旨煮

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする