太刀魚の竜田揚げのとろとろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 太刀魚
- 2分の1尾
- 小麦粉
- おおさじ2
- 塩(下味)
- 少々
- ねぎ
- 10センチ
- にんにく
- 2かけ
- しょうが
- 3センチ
- しょうゆ
- おおさじ1
- 黒酢
- おおさじ2分の1
- 酢
- おおさじ2分の1
- 砂糖
- こさじ2~3
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- こさじ2
- 酒
- おおさじ1
- 水
- おおさじ4
作り方
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- 1
- 太刀魚を食べやすいおおきさにきり、腸をとりきれいに洗って水気をふきとる
-
- 2
- 太刀魚の表面に軽く塩をふり、小麦粉をまぶしてよく熱した油でカラッとするまであげて別皿にとっておく
-
- 3
- ねぎ、にんにく、しょうがをうすぎりにする。
-
- 4
- フライパンにごま油をしき、ねぎ、にんにく、しょうがをいれて炒める。
-
- 5
- 香りが立ってきたらしょうゆ、酢、砂糖、黒酢、水、塩、をいれてひとにたちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつける
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- 6
- 2の太刀魚に5の餡をかけたらできあがり
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