ヘルシー&シンプル きのことキャベツの和風パスタ レシピ・作り方
![ヘルシー&シンプル きのことキャベツの和風パスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2fdab7c0222aaa7599d208a3b7b37182d2310b6b.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- パスタ(1.6mm) 160g
- キャベツ 3枚くらい
- 椎茸 大2つくらい
- 塩(ゆで汁用) 大匙山盛り1
- ごま油 大匙1
- にんにく 1片
- あさつきor細ねぎ 適量
- 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
- 酒・しょうゆ 大匙1
- 鰹節・刻みのり・七味調味料 適量
作り方
-
1
たっぷりのお湯でパスタを茹でる。
にんにくはスライス。
椎茸はスライス、キャベツは食べやすく、ねぎや細かい小口切りにしておく。 -
2
フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で炒める。
取り出して椎茸をさっと炒めパスタの茹で汁をお玉2~3程入れ、鶏がらスープ、酒、しょうゆを少なめに入れる。 - 3 パスタの湯で加減はかなり固め(おはしでつまんでしなりつつ両端がくっつくくらい)にする。逆算しキャベツをさっと湯通しする。
- 4 茹で汁の入ったフライパンにパスタとキャベツを入れて茹で汁を吸わせるように茹でる。
- 5 茹で汁が少なくなり、味見をして残りのしょうゆ等で味を調えて出来上がり。
- 6 盛り付け時にねぎ、鰹節、刻み海苔、七味唐辛子を盛り付けていただきます。
きっかけ
ご飯を炊き忘れたのでパスタで。冷蔵庫の残り野菜の椎茸とキャベツでで美味しくできました!
おいしくなるコツ
パスタは硬めに茹でて、フライパンで茹で汁や具材を煮込んだソースの中でもう一度茹でることで味が麺の中にしっかりしみこみます。
- レシピID:1840005639
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
![Nagoyayoga-yuri](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44bfa8b6b5d0700e83542d21923004e23220ef5b.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
永遠の見習い主婦2024/05/29 17:00シンプルで優しいお味のパスタで美味しかったです(^_^)ごちそうさまでした♪
-
ソフィア3213212012/08/24 21:09キャベツがあったので作ってみました☆おいしかったです(><*)ノ レシピありがとうございました(^-^)