☆若干中華風の我が家特製のおいしいオムレツ♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- (1)玉ねぎ Mサイズ
- 5コ
- (2)ミックスベジタブル
- 1/2袋
- (3)ジャガイモ Mサイズ
- 3コ
- (4)ピーマン Mサイズ
- 4コ
- (5)ニンジン Mサイズ
- 1/2本
- (6)鶏ムネ肉
- 200g
- (7)鶏モモ肉
- 200g
- (8)玉子 LLサイズ
- 15コ
- (9)バター&牛乳 大さじ
- 各5はい
- (10)サラダ油 大さじ
- 13~14はい
- (11)レモンバーム(新芽)
- 10枝
- <調味料>(1)塩コショウ
- 適量
- (2)中華スープの素(粉末)
- 1袋
- (3)ショウガ(すりおろし)
- 1かけ
- (4) 酒 大さじ
- 1.5はい
- <タレ>(1)トマトケチャップ 大匙
- 7はい
- (2)ウスターソース 大さじ
- 1ぱい
- (3)濃口しょうゆ 大さじ
- 1ぱい
- (4)砂糖 大さじ
- 2はい
- (5)コンソメスープ(固形)
- 1コ
- (6)酢 大さじ
- 1ぱい
- (7)水 大さじ
- 2はい
作り方
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- 1
- <作り方>
(1)玉ネギ、ニンジン、ピーマンは粗くみじん切りにする。
(2)ジャガイモは1cm角に切り、軟らかく下ゆでする。
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- 2
- (3)鶏肉は酒・ショウガに浸けこんでおき、2cmの長さに細長く千切りにする。
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- 3
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- (4)サラダ油大1を熱したフライパンに入れ、玉ねぎ・ニンジン・ミックスベジタブルを炒め、透き通ってきたら鶏肉とピーマンを入れ、最後に茹でたジャガイモを入れ、上記の調味料を入れる。
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- 4
- (5)別の熱したフライパンにバター大1/2とサラダ油小1を入れて、とき玉子に牛乳大1/2を入れ塩コショウ少々を入れてかき混ぜる。
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- 5
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- (6)それをフライパンに移し入れて半熟状態になったら、炒めた具材を入れて巻く。
<写真>
炒めた具材を乗せ玉子で包む。
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- 6
- (7)(6)を大皿にとり、タレ(300ml)大2をかけて、トッピングのレモンバーム(ハーブ)を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
今人気の万能調味料「塩麹」(しおこうじ)を使用すると、もっとおいしくなるのでは?と思いました。
きっかけ
オムレツの日(06月02日)にいつものオムレツよりさらにおいしさアップした 我が家特製の若干中華風のおいしいオムレツをアップしようと考えました。
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