☆若干中華風の我が家特製のおいしいオムレツ♪ レシピ・作り方

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オムレツの日(06月02日)にいつものオムレツよりさらにおいしさアップした 我が家特製の若干中華風のおいしいオムレツをアップしようと考えました。

材料(10人分)

(1)玉ねぎ  Mサイズ
5コ
(2)ミックスベジタブル
1/2袋
(3)ジャガイモ  Mサイズ
3コ
(4)ピーマン  Mサイズ
4コ
(5)ニンジン  Mサイズ
1/2本
(6)鶏ムネ肉
200g
(7)鶏モモ肉
200g
(8)玉子  LLサイズ
15コ
(9)バター&牛乳  大さじ
各5はい
(10)サラダ油  大さじ
13~14はい
(11)レモンバーム(新芽)
10枝
<調味料>(1)塩コショウ
適量
(2)中華スープの素(粉末)
1袋
(3)ショウガ(すりおろし)
1かけ
(4) 酒  大さじ
1.5はい
<タレ>(1)トマトケチャップ  大匙
7はい
(2)ウスターソース  大さじ
1ぱい
(3)濃口しょうゆ  大さじ
1ぱい
(4)砂糖  大さじ
2はい
(5)コンソメスープ(固形)
1コ
(6)酢  大さじ
1ぱい
(7)水  大さじ
2はい

作り方

  1. 1
    <作り方>
    (1)玉ネギ、ニンジン、ピーマンは粗くみじん切りにする。
    (2)ジャガイモは1cm角に切り、軟らかく下ゆでする。
  2. 2
    (3)鶏肉は酒・ショウガに浸けこんでおき、2cmの長さに細長く千切りにする。
  3. 3
    (4)サラダ油大1を熱したフライパンに入れ、玉ねぎ・ニンジン・ミックスベジタブルを炒め、透き通ってきたら鶏肉とピーマンを入れ、最後に茹でたジャガイモを入れ、上記の調味料を入れる。
  4. 4
    (5)別の熱したフライパンにバター大1/2とサラダ油小1を入れて、とき玉子に牛乳大1/2を入れ塩コショウ少々を入れてかき混ぜる。
  5. 5
    (6)それをフライパンに移し入れて半熟状態になったら、炒めた具材を入れて巻く。

    <写真>
    炒めた具材を乗せ玉子で包む。
  6. 6
    (7)(6)を大皿にとり、タレ(300ml)大2をかけて、トッピングのレモンバーム(ハーブ)を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

今人気の万能調味料「塩麹」(しおこうじ)を使用すると、もっとおいしくなるのでは?と思いました。

きっかけ

オムレツの日(06月02日)にいつものオムレツよりさらにおいしさアップした 我が家特製の若干中華風のおいしいオムレツをアップしようと考えました。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理オムレツ
関連キーワード
バター ミックスベジタブル 牛乳 タマネギ
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

eejirow 医食同源。子育ての終わった二人っきりの団塊老夫婦の健康生活実践講座など。 結婚35年。お料理好きの家内と一緒に二人だけの美味しいお料理レシピやメニューを考えるゆったりまったりとしたストレスのない毎日をのんびりと過ごしています。 【楽天プロフィール】http://profile.rakuten.co.jp/eejirow http://plaza.rakuten.co.jp/greenfesta06

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