酵母おやつ。ココアビスコッティ 《ココナッツ》 レシピ・作り方

酵母おやつ。ココアビスコッティ 《ココナッツ》
  • 1時間以上
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
全体にココナッツが入るから、ソフトな食感になります。娘のお気に入りビスコッティです♪

材料(■人分)

  • ◎薄力粉 175g
  • ◎純ココア 20g
  • ◎ココナッツファイン 30g
  • ◎ブラウンシュガー 65g
  • ◎しお ひとつまみ
  • *たまご(M) 1個
  • *コーヒー 35cc
  • 自家製酵母 中種 50g(**参照。)

作り方

  1. 1 粉類◎を ボウルに合わせて、ホイッパーでかき混ぜる。

    たまごを 溶きほぐし、コーヒーと中種を合わせる。(固めの中種を使用する場合は、「こつ!!」の**に従ってください。)
  2. 2 粉のボウルに、たまご液を注いで サクサク混ぜる。
  3. 3 おおまかに2分割して、手で握って 太い棒状にする。

    ここで一度、手をきれいに洗う。

    手に水がついたまま、幅6cm・厚さ1cmに成形する。
  4. 4 乾燥しないようにオーブンシートなどで覆う。常温で4時間、一次発酵させる。

    (発酵後の見た目は、気持ちふっくらしたかな?くらいです。)

    180℃に予熱したオーブンで
    15分焼く。
  5. 5 少し冷まして 12mm幅に切り分け、天板に並べる。

    170℃で13分、ひっくり返して さらに13分焼く。

    網に上げて 冷ます。

きっかけ

酵母を使ったおやつに ハマっています。

おいしくなるコツ

*:たまご(L)使用なら、コーヒーを30ccにします。 **:(粉:酵母液(水)=1:1)の ゆるめの中種を使用したレシピです。   固めの中種なら、45gを 水大さじ1/2で ゆるめてから使用してください。

  • レシピID:1840005546
  • 公開日:2012/06/05
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カテゴリ
その他の焼き菓子
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酵母 天然酵母 ビスコッティ ココア
料理名
ココアビスコッティ
** こゆき **
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