酵母おやつ。アーモンド ビスコッティ レシピ・作り方

酵母おやつ。アーモンド ビスコッティ
  • 1時間以上
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
パンよりも簡単♪ 酵母で作るビスコッティは、ひと味違った美味しさがあります。身体にも優しいです^^

材料(■人分)

  • ◎薄力粉 200g
  • ◎きびざとう 75g
  • ◎しお ひとつまみ
  • * たまご(M) 1個(55g)
  • * 水 20g
  • 自家製酵母 中種 50g(**参照。)
  • スライス アーモンド(生) 25g
  • 粒アーモンド(生) 25g

作り方

  1. 1 あらかじめ、アーモンドをから焼きしておく。(予熱なし・150℃で15分。)

    粒アーモンドは3~4分割する。

    固めの中種を使用する場合は、「こつ!!」の**に従ってください。
  2. 2 粉類◎を ボウルに合わせて、ホイッパーでかき混ぜる。

    たまごを 溶きほぐし、水と中種を合わせる。

    粉とたまごを合わせる。

    8割混ざったら、アーモンドを入れて サクサク混ぜる。
  3. 3 おおまかに2分割して、手で握って 太い棒状にする。

    ここで一度、手をきれいに洗う。

    手に水がついたまま、幅6cm・厚さ1cmに成形する。
  4. 4 乾燥しないようにオーブンシートなどで覆う。常温で4時間、一次発酵させる。

    (発酵後の見た目は、気持ちふっくらしたかな?くらいです。)

    180℃に予熱したオーブンで
    15分焼く。
  5. 5 少し冷まして 1cm幅に切り分け、天板に並べる。

    170℃で12分、ひっくり返して さらに12分焼く。
  6. 6 網に上げて 冷ます。

きっかけ

酵母を使ったおやつに ハマっています。

おいしくなるコツ

*:たまご(L)使用なら、水を15gにします。 **:(粉:酵母液(水)=1:1)の ゆるめの中種を使用したレシピです。   固めの中種なら、45gを 水大さじ1/2で ゆるめてから使用してください。

  • レシピID:1840005385
  • 公開日:2012/05/24
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その他の焼き菓子
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酵母 天然酵母 ビスコッティ アーモンド
料理名
アーモンドビスコッティ
** こゆき **
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