酵母おやつ。アーモンド ビスコッティ レシピ・作り方
![酵母おやつ。アーモンド ビスコッティ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/544e8af45480c52796b7cf6fdab0bf7eac9b5f41.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(■人分)
- ◎薄力粉 200g
- ◎きびざとう 75g
- ◎しお ひとつまみ
- * たまご(M) 1個(55g)
- * 水 20g
- 自家製酵母 中種 50g(**参照。)
- スライス アーモンド(生) 25g
- 粒アーモンド(生) 25g
作り方
-
1
あらかじめ、アーモンドをから焼きしておく。(予熱なし・150℃で15分。)
粒アーモンドは3~4分割する。
固めの中種を使用する場合は、「こつ!!」の**に従ってください。 -
2
粉類◎を ボウルに合わせて、ホイッパーでかき混ぜる。
たまごを 溶きほぐし、水と中種を合わせる。
粉とたまごを合わせる。
8割混ざったら、アーモンドを入れて サクサク混ぜる。 -
3
おおまかに2分割して、手で握って 太い棒状にする。
ここで一度、手をきれいに洗う。
手に水がついたまま、幅6cm・厚さ1cmに成形する。 -
4
乾燥しないようにオーブンシートなどで覆う。常温で4時間、一次発酵させる。
(発酵後の見た目は、気持ちふっくらしたかな?くらいです。)
180℃に予熱したオーブンで
15分焼く。 -
5
少し冷まして 1cm幅に切り分け、天板に並べる。
170℃で12分、ひっくり返して さらに12分焼く。 -
6
網に上げて 冷ます。
きっかけ
酵母を使ったおやつに ハマっています。
おいしくなるコツ
*:たまご(L)使用なら、水を15gにします。 **:(粉:酵母液(水)=1:1)の ゆるめの中種を使用したレシピです。 固めの中種なら、45gを 水大さじ1/2で ゆるめてから使用してください。
- レシピID:1840005385
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アーモンドビスコッティ
![** こゆき **](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9297ee55f7f5137fb831d9d68764ac60396bf71f.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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