塩麹で★ヒラタケとにんじんの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 1合
- 塩麹
- こさじ1
- 酒
- おおさじ1
- めんつゆ
- おおさじ2分の1
- にんじん
- 4分の1本
- ヒラタケ
- 20グラム
- きぬさや
- 適宜
- 白ゴマ
- 適宜
作り方
-
- 1
- お米をといで1合分の水をいれる
-
- 2
- にんじんをいちょうぎりにする。ヒラタケは食べやすい大きさに裂く
-
- 3
-
- 1ににんじんとヒラタケをいれる。めんつゆ、塩麹、酒をくわえてよくまぜて30分ほどおいてから炊飯。
きっかけ
塩麹をつかって炊き込みご飯をつくりたかったので
関連情報
- カテゴリ
-
混ぜご飯
- 料理名
-
塩麹で★ヒラタケとにんじんの炊き込みご飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません