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塩麹チキンのキノコ甘酢あんかけ レシピ・作り方

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あずきmini
塩麹鶏のソテーに甘酢あんを掛けました。
ポン酢を使って簡単に美味しいあんが出来ました。

材料(2~4人分)

●鶏胸肉
2枚
●塩麹
大さじ2
しめじ
1パック
えのき
半分
★ポン酢
大さじ4
★水
大さじ4
★みりん
大さじ3
★砂糖
小さじ0.5
片栗粉
小さじ1.5~2
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作り方

  1. 1
    ビニール袋に●を入れよく揉み込み冷蔵庫で1~2日寝かせる。
  2. 2
    塩麹を洗い流した鶏肉をグリル皿に並べ、レンジメニュー「鶏肉の塩焼き」で焼く。
    ※又はフライパンで蒸し焼きに

    焼き上がったら1cmくらいにスライスする。
  3. 3
    フライパンにキノコを入れ炒め、しんなりしたら★を加えて煮立たせる。
    水溶き片栗粉でとろみを付けたら鶏肉に掛けて出来上がり。

おいしくなるコツ

甘酢あんに入れる具材はお好みで。

きっかけ

塩麹鶏のソテーをヘビロテしてもワンパターンにならないように考えました。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
塩麹 むね肉 ヘルシー 油淋鶏
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

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