とろけるチョコ&ココアベーグル レシピ・作り方

とろけるチョコ&ココアベーグル
  • 約30分
  • 300円前後
ocean1029
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ミルクココアを使ったので、純ココアを使ったベーグルよりも甘めです(*^_^*)

材料(6(6個)人分)

  • ☆牛乳 190cc
  • ☆ミルクココア 40g
  • ☆強力粉 300g
  • ☆砂糖 25g
  • ☆塩 5g
  • ☆ドライイースト 5g
  • ☆板チョコ(1枚) 58g
  • お湯(ケトリング用) 1リットル
  • 砂糖(ケトリング用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆の材料をすべて、ホームベーカリーにセットし、15分こねます。

    こね終わったら取り出し、6等分にまるめます。

    濡れ布巾をかけて、まな板の上で15分休ませます。
  2. 2 生地を休ませている間に、板チョコをざく切りしておきます。

    大きめの方がおいしいです!
  3. 3 15分休ませ終わったら、生地を長方形にして、大きめに切ったチョコを横一列に並べ、包み込んでいきます。

    その後、ベーグルの形を作ります。
  4. 4 天板にクッキングシートを敷き、6つのベーグルを並べて、35~40度のオーブンで20分発酵させます。
  5. 5 発酵が終わる2分前くらいに、フライパンにお湯を沸かしておきます。

    お湯が沸いたら、砂糖を加え混ぜ合わせます。
  6. 6 発酵が終わったら、まずはすぐ、オーブンを210度15分でセットします。

    200度ぐらいになったら、ベーグルを3つずつ茹でます。

    片面30秒ずつが丁度良いです。
  7. 7 両面、ベーグルを茹でたら、ベーグルの水分が乾かないうちに、クッキングシートを敷いた天板にベーグルを乗せて、焼きます。

    色がついたら出来上がりです。

きっかけ

ミルクココアを使って、ベーグルを作りました。

おいしくなるコツ

私はいつも、ケトルでお湯を沸かしてます(*^_^*)すぐに沸くので便利ですよ☆ 板チョコを大きめに切ると、食べる時に、中から少し溶けたチョコレートが出てきますよ(*^_^*)

  • レシピID:1840004818
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
チョコ ココア ベーグル ホームベーカリー
料理名
チョコココアベーグル
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