☆スリランカ風バナナの花のスパイシー炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ummee
スリランカでしか食べられないと思っていたバナナの花!日本で手に入ったので作りました!食物繊維豊富!スパイシーでおいしいです。

材料(6人分)

バナナの花
半分
☆マスタードシード
小さじ半分
☆ランペ(あれば)
5cmほど
☆カレーリーフ
ひとつかみ
にんにく
2片
玉ねぎ
1個
青唐辛子
2本
○ターメリックパウダー
小さじ半分
○チリパウダー
小さじ1
○黒こしょう
適宜
ココナッツフレーク
1カップ

作り方

  1. 1
    バナナの花半分は、みじん切りにして、塩水につからせておきます。バナナの花はフィリピン食材店などで手に入ります。これがバナナの花です↓
  2. 2
    フライパンで油を熱し、☆のスパイス類を順に加えます。パチパチいいだしたら、玉ねぎのみじん切り、にんにくのみじん切りを炒めます。
  3. 3
    水気を切ったバナナの花も加え、炒めます。○のスパイス類と塩適宜を加え、ざっと炒めたら、ふたをして、10分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4
    ココナッツを加え、さらに2分ほど炒めたらできあがりです。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、チリパウダーを少な目にして、青唐辛子を省いてください。

きっかけ

スリランカ滞在中に何度か食べましたが、日本でもバナナの花をゲットできたので、作ってみました。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
料理名
バナナの花のマッルン

このレシピを作ったユーザ

ummee スリランカ料理など紹介してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする