材料(4人分)
- エビ
- 20尾
- 長ネギ
- 3分の1本
- にんにく
- 2かけ
- しょうが
- 1かけ
- 塩
- 少々
- 酒
- こさじ1
- 片栗粉
- 30グラム
- 豆板醤
- こさじ1
- 鶏がらスープのもと
- こさじ1
- 水
- 2分の1カップ
- ケチャップ
- おおさじ2
- スイートチリ
- おおさじ1
- 砂糖
- こさじ1
- 紹興酒
- おおさじ1
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- 酢
- 少々
- オイスターソース
- こさじ2
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- えびの下処理をして、酒、塩こしょうをもみこんで下味をつけ、まわりに片栗粉をつけて油でカラッとするまであげる
-
- 2
- ながねぎ、しょうが、にんにくをみじんぎりにする
-
- 3
- 鶏がらスープのもと、ケチャップ、スイートチリ、砂糖、紹興酒、塩、しょうゆ、オイスターソースをまぜる
-
- 4
- フライパンに油をしき、にんにく、しょうが、ネギをいれてかるくいため、かおりがたってきたらトウバンジャンをいれてまぜる
-
- 5
- 3を4のフライパンにいれてひとにたちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、さいごに1をいれてザっとまぜたらできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません