材料(6人分)
- 豆もやし
- 1袋(200g)
- ソフトさきいか
- 20g(ひとつかみくらい。)
- いりごま(白)
- 大さじ1/2
- 韓国産 唐辛子
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
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- さきいかを 約2cm長さに切る。
豆もやしを 塩少々入りの湯でゆがく。豆の部分が硬いので、確かめながら 好みの硬さまで。
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- 2
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- もやしの水気を切って、①のさきいか・ごま・唐辛子と 共にあえる。
しょうゆの量は、味見をしながら 好みの塩加減にしてください。
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- 3
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- 30分ほどおいて、味がなじんだ頃が美味しいです^^
シンプルながら、さきいかの旨味で 完成度の高い一品です☆
おいしくなるコツ
①で 豆にきちんと火を通すこと。
②で もやしの水気をしっかり切ると、水っぽくなりません。
きっかけ
さきいかを使ったレシピを 考案中。