☆スリランカの味♪ひよこ豆のスパイシー炒め☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ひよこ豆(ゆでたもの)
- 2カップ
- 玉ねぎ
- 半分
- ☆クミンシード
- 小さじ半分
- ☆マスタードシード
- 小さじ半分
- ☆カレーリーフ
- ひとつかみ
- ★ターメリックパウダー
- 小さじ1/4
- ★チリパウダー
- 小さじ半分
- ★クミンパウダー
- 小さじ半分
- ★塩
- 適宜
- 乾燥ココナッツ
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- コリアンダーの葉
- 適宜
作り方
-
- 1
- フライパンに油を熱し、☆のスパイス類を加え、香りを出します。
-
- 2
- 玉ねぎ(スライス)を加え、きつね色になるまで炒めます。
-
- 3
- 豆と★のスパイスを加え、炒めます。
-
- 4
- 最後にココナッツを加え、さっと炒めます。
-
- 5
- レモン汁を加え、ざっと混ぜ、仕上げにコリアンダーの葉のみじん切りを散らしたら、できあがりです。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、チリパウダーを控え目にしてください。
きっかけ
夫の国でポピュラーなメニューを日本でも。