☆スリランカの味♪ひよこ豆のスパイシー炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ummee
スリランカでポピュラーな軽食です。現地では、これに生のココナッツが入ります。スナックや朝食にぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

ひよこ豆(ゆでたもの)
2カップ
玉ねぎ
半分
☆クミンシード
小さじ半分
☆マスタードシード
小さじ半分
☆カレーリーフ
ひとつかみ
★ターメリックパウダー
小さじ1/4
★チリパウダー
小さじ半分
★クミンパウダー
小さじ半分
★塩
適宜
乾燥ココナッツ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
コリアンダーの葉
適宜

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱し、☆のスパイス類を加え、香りを出します。
  2. 2
    玉ねぎ(スライス)を加え、きつね色になるまで炒めます。
  3. 3
    豆と★のスパイスを加え、炒めます。
  4. 4
    最後にココナッツを加え、さっと炒めます。
  5. 5
    レモン汁を加え、ざっと混ぜ、仕上げにコリアンダーの葉のみじん切りを散らしたら、できあがりです。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、チリパウダーを控え目にしてください。

きっかけ

夫の国でポピュラーなメニューを日本でも。

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の豆ひよこ豆
料理名
ひよこ豆のスパイシー炒め

このレシピを作ったユーザ

ummee スリランカ料理など紹介してます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/21 19:04
もう8年ほどか、思い出しては年に1、2回作らせていただいています^ ^久々に頂きました。やっぱり美味しい!
marisan9
そうだったんですね!何回も作ってくださり、ありがとうございます❤️写真、とっても美味しそうです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする