味がしっかりしみこんだ茄子煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ocean1029
味がしっかりしみこんでいるので、とてもおいしいです(*^_^*)
茄子を小さ目に切ればお弁当の一品にもなります。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

茄子(小さめなら2本)
大きめ1本
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1弱
☆酒
大さじ半分
☆だしの素
小さじ1
100CC

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、皮に切れ目を入れ、水に浸してあくを抜きます。

    ☆の調味料は合わせておきます。
  2. 2
    油を熱したフライパンで、茄子を焦がさないように両面焼きます。

    茄子が焼けたら、合わせておいた☆を入れ、炒めます。
  3. 3
    調味料が茄子に馴染んだら、水を加え、落し蓋をして、中火で水気が少なくなるまで煮ます。

    水気が少なくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

茄子は何回もひっくり返しながら炒めると、焦げにくいです(^^♪

きっかけ

茄子しかない時でも、一品作れます(*^_^*)

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 煮物 簡単 煮びたし
料理名
茄子煮

このレシピを作ったユーザ

ocean1029 昨年、結婚を機に、沖縄県へと引っ越ししてきました。 それまで実家暮らしだったので、毎日必死に料理をしています(^^♪ 見た目が豪華で簡単な料理をたくさん作りたいな☆

つくったよレポート( 9 件)

2022/01/14 09:31
美味しくいただきました!ありがとうございました!
hirosac
2021/10/27 23:54
味が染み込んで美味しかったです!レシピありがとうございます!
青い空14

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする