材料(2人分)
- 茄子(小さめなら2本)
- 大きめ1本
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1弱
- ☆酒
- 大さじ半分
- ☆だしの素
- 小さじ1
- 水
- 100CC
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切り、皮に切れ目を入れ、水に浸してあくを抜きます。
☆の調味料は合わせておきます。
-
- 2
- 油を熱したフライパンで、茄子を焦がさないように両面焼きます。
茄子が焼けたら、合わせておいた☆を入れ、炒めます。
-
- 3
- 調味料が茄子に馴染んだら、水を加え、落し蓋をして、中火で水気が少なくなるまで煮ます。
水気が少なくなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
茄子は何回もひっくり返しながら炒めると、焦げにくいです(^^♪
きっかけ
茄子しかない時でも、一品作れます(*^_^*)
茄子を小さ目に切ればお弁当の一品にもなります。