味がしっかりしみこんだ茄子煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子(小さめなら2本) 大きめ1本
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1弱
- ☆酒 大さじ半分
- ☆だしの素 小さじ1
- 水 100CC
作り方
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1
茄子は縦半分に切り、皮に切れ目を入れ、水に浸してあくを抜きます。
☆の調味料は合わせておきます。 -
2
油を熱したフライパンで、茄子を焦がさないように両面焼きます。
茄子が焼けたら、合わせておいた☆を入れ、炒めます。 -
3
調味料が茄子に馴染んだら、水を加え、落し蓋をして、中火で水気が少なくなるまで煮ます。
水気が少なくなったら出来上がりです。
きっかけ
茄子しかない時でも、一品作れます(*^_^*)
おいしくなるコツ
茄子は何回もひっくり返しながら炒めると、焦げにくいです(^^♪
- レシピID:1840004556
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子煮
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9 件
つくったよレポート(9件)
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hirosac2022/01/14 09:31美味しくいただきました!ありがとうございました!
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青い空142021/10/27 23:54味が染み込んで美味しかったです!レシピありがとうございます!
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hirosac2021/10/15 15:09美味しくいただきました!ありがとうございました!
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ココナラドクター@ココナラ2020/10/26 15:17とろっとおいしい茄子煮ができました。大変おいしかったです。ありがとうございました。
茄子を小さ目に切ればお弁当の一品にもなります。