現在地
野菜  > 
なす  > 

味がしっかりしみこんだ茄子煮☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
味がしっかりしみこんだ茄子煮☆
  • 100円以下

味がしっかりしみこんでいるので、とてもおいしいです(*^_^*)
茄子を小さ目に切ればお弁当の一品にもなります。

作り方

  • 1

    茄子は縦半分に切り、皮に切れ目を入れ、水に浸してあくを抜きます。

    ☆の調味料は合わせておきます。

  • 2

    油を熱したフライパンで、茄子を焦がさないように両面焼きます。

    茄子が焼けたら、合わせておいた☆を入れ、炒めます。

  • 3

    調味料が茄子に馴染んだら、水を加え、落し蓋をして、中火で水気が少なくなるまで煮ます。

    水気が少なくなったら出来上がりです。

きっかけ

茄子しかない時でも、一品作れます(*^_^*)

おいしくなるコツ

茄子は何回もひっくり返しながら炒めると、焦げにくいです(^^♪

レシピID: 1840004556

公開日:2012.04.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぼくグディ

つくったよレポート 6件(6人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
茄子煮物簡単煮びたし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲味がしっかりしみこんだ茄子煮☆のページ上部へ