材料(5人分)
- れんこん(小)
- 100g
- むき海老
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむいて、1.5cm角に切り、薄い酢水にさらす。
海老は背中の筋を取り除いて、塩(分量外)で もみあらいする。
れんこんも 海老も 水気を切る。
-
- 2
- 熱したフライパンに サラダ油をしき、れんこんを炒める。
透き通ってきたら、海老を加える。
-
- 3
- 塩麹で味付けして、皿に盛る。
おいしくなるコツ
れんこんは2~3mmにスライスして、海老と同じ大きさの いちょう切りにしてもいいです。
きっかけ
あと一品 欲しい時に、思いつきで作りました。
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