☆新しい組み合わせ!デーツ・チーズケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ummee
デーツの甘みがあるので、砂糖は通常より少な目でOK!デーツの濃厚な味がクリームチーズとよくあいます!土台には、ヘルシーにグラハム粉とナッツを合わせました。

材料(約10人分)

デーツ
200g
きび砂糖
20g
200ml
クリームチーズ
200g
生クリーム
200ml
フィッシュゼラチン(普通のゼラチン可)
15g
☆グラハム粉
50g
☆ナッツ
50g
☆バター
30g

作り方

  1. 1
    まず土台をつくります。バターは1cm角に切って、冷凍庫に1時間ほど入れ、冷やしておきます。オーブンは180度に予熱します。
  2. 2
    フードプロセッサーがある場合、☆印の材料をすべて入れ、米粒程度のものが残る程度に攪拌します。
  3. 3
    フードプロセッサーがない場合、細かく刻んだナッツとグラハム粉、バターを手でこすりあわせるようにしてまぜ、粉チーズ状にします。
  4. 4
    土台の生地を型の底に手でしっかり押さえながら敷き詰めます。オーブンで15分ほど焼きます。これで土台はできあがりです。
  5. 5
    チーズケーキ生地を作ります。デーツ、砂糖、水を小鍋に入れ、デーツが柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6
    柔らかくなったデーツ、クリームチーズ、生クリーム、フィッシュゼラチン(普通のゼラチンと使う場合は大さじ3のお湯で溶かしたもの)を滑らかになるまでミキサーにかけます。
  7. 7
    生地を型に流しいれ、冷蔵庫に入れて冷やし固めて、できあがりです。(2013年7月14日、レシピを簡略化しました。)

おいしくなるコツ

ナッツはアーモンド、くるみなど、お好みのものをお使いください。グラハム粉がない場合は、普通の小麦粉でもOKです。

きっかけ

いつもと違うチーズケーキを作りたくて思いつきました!デーツの濃厚な甘さとクリ―ムチーズがよく合います!

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
デーツ・チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ummee スリランカ料理など紹介してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする