☆新しい組み合わせ!デーツ・チーズケーキ☆ レシピ・作り方

☆新しい組み合わせ!デーツ・チーズケーキ☆
ummee
ummee
デーツの甘みがあるので、砂糖は通常より少な目でOK!デーツの濃厚な味がクリームチーズとよくあいます!土台には、ヘルシーにグラハム粉とナッツを合わせました。

材料(約10人分)

  • デーツ 200g
  • きび砂糖 20g
  • 200ml
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200ml
  • フィッシュゼラチン(普通のゼラチン可) 15g
  • ☆グラハム粉 50g
  • ☆ナッツ 50g
  • ☆バター 30g

作り方

  1. 1 まず土台をつくります。バターは1cm角に切って、冷凍庫に1時間ほど入れ、冷やしておきます。オーブンは180度に予熱します。
  2. 2 フードプロセッサーがある場合、☆印の材料をすべて入れ、米粒程度のものが残る程度に攪拌します。
  3. 3 フードプロセッサーがない場合、細かく刻んだナッツとグラハム粉、バターを手でこすりあわせるようにしてまぜ、粉チーズ状にします。
  4. 4 土台の生地を型の底に手でしっかり押さえながら敷き詰めます。オーブンで15分ほど焼きます。これで土台はできあがりです。
  5. 5 チーズケーキ生地を作ります。デーツ、砂糖、水を小鍋に入れ、デーツが柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6 柔らかくなったデーツ、クリームチーズ、生クリーム、フィッシュゼラチン(普通のゼラチンと使う場合は大さじ3のお湯で溶かしたもの)を滑らかになるまでミキサーにかけます。
  7. 7 生地を型に流しいれ、冷蔵庫に入れて冷やし固めて、できあがりです。(2013年7月14日、レシピを簡略化しました。)

きっかけ

いつもと違うチーズケーキを作りたくて思いつきました!デーツの濃厚な甘さとクリ―ムチーズがよく合います!

おいしくなるコツ

ナッツはアーモンド、くるみなど、お好みのものをお使いください。グラハム粉がない場合は、普通の小麦粉でもOKです。

  • レシピID:1840004485
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
デーツ・チーズケーキ
ummee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る