☆新しい組み合わせ!デーツ・チーズケーキ☆ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 まず土台をつくります。バターは1cm角に切って、冷凍庫に1時間ほど入れ、冷やしておきます。オーブンは180度に予熱します。
- 2 フードプロセッサーがある場合、☆印の材料をすべて入れ、米粒程度のものが残る程度に攪拌します。
- 3 フードプロセッサーがない場合、細かく刻んだナッツとグラハム粉、バターを手でこすりあわせるようにしてまぜ、粉チーズ状にします。
- 4 土台の生地を型の底に手でしっかり押さえながら敷き詰めます。オーブンで15分ほど焼きます。これで土台はできあがりです。
- 5 チーズケーキ生地を作ります。デーツ、砂糖、水を小鍋に入れ、デーツが柔らかくなるまで煮ます。
- 6 柔らかくなったデーツ、クリームチーズ、生クリーム、フィッシュゼラチン(普通のゼラチンと使う場合は大さじ3のお湯で溶かしたもの)を滑らかになるまでミキサーにかけます。
- 7 生地を型に流しいれ、冷蔵庫に入れて冷やし固めて、できあがりです。(2013年7月14日、レシピを簡略化しました。)
きっかけ
いつもと違うチーズケーキを作りたくて思いつきました!デーツの濃厚な甘さとクリ―ムチーズがよく合います!
おいしくなるコツ
ナッツはアーモンド、くるみなど、お好みのものをお使いください。グラハム粉がない場合は、普通の小麦粉でもOKです。
- レシピID:1840004485
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- デーツ・チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません