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里芋の煮物をボリュームUP!野菜沢山の煮物です。 レシピ・作り方

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torezu
里芋の煮物を、ちょっとボリュームUPしてみました。だしは取るのが面倒なら、ほんだしでもOKです。

材料(4人分)

里芋
5個
人参
1本
椎茸
2個
鶏モモ肉
1枚
【だし】
昆布
10×10cm
鰹節
2つかみ
500cc
【調味料】
砂糖
大1.5
醤油
大2.5
みりん
大2
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作り方

  1. 1
    【だしを取る】
    鍋に水と昆布、鰹節をいれ、中火で熱する。
  2. 2
    沸騰寸前で火を止め、こしておく。
    (ぐつぐつと煮立たせると風味が飛ぶので、沸騰寸前で火を止めて下さい。 )
  3. 3
    【煮物を作る】
    里芋は皮をむき、鍋に入れる。
    鶏肉は一口大に、椎茸は4分割し、人参は一口大の乱切りにし、鍋に入れる。
  4. 4
    鍋に、だし汁、砂糖、醤油、みりんを加え、強火にかける。
    (いもがひたひたになるくらいがちょうど良い水加減です。 )
  5. 5
    煮立ったら灰汁を取り、火を弱めて、落し蓋をし、中火で煮る。
  6. 6
    里芋に竹串を刺してみて、すっと通るようなら、そのまま水分が飛ぶまで煮る。
    (焦がさないように、時々鍋をゆすって、焦げないようにして下さい。)
  7. 7
    煮汁がなくなったら火からおろし、器に盛り付ける。
    完成!!

おいしくなるコツ

焦がさないようにだけ注意をして下さい。 煮汁がほぼなくなるまで煮詰めた方が美味しいです。

きっかけ

里芋が安かったので、鶏肉や他の野菜と一緒に煮込んでみました。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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