☆ヘルシー♪全粒粉バンズの押し麦ハンバーガー☆ レシピ・作り方

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あっさりヘルシーな全粒粉バンズに押し麦入りのハンバーグを挟んだヘルシー・ハンバーガーです。食物繊維、ミネラルがたっぷり!お野菜もたくさん挟んだらさらにヘルシー!
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

○強力粉
200g
○全粒粉
100g
○砂糖
15g
○塩
3g
○オリーブオイル
30g
○牛乳
200ml
○イースト
4g
白ごま
適宜
牛ひき肉
200g
押し麦
半カップ
玉ねぎ
1個
1個
パン粉
半カップ
牛乳
1/4カップ
適宜
こしょう
適宜
☆ケチャップ
適宜
☆ウスターソース
適宜
☆砂糖
適宜
☆バター
適宜

作り方

  1. 1
    【バンズ作り】
    HBに○印の材料を入れ、一次発酵まで済ませます。
  2. 2
    ガス抜きをし、生地を10等分して丸め、濡れぶきんをかぶせ、10分ほどベンチタイム。
  3. 3
    生地を丸め直し、平らにしてバンズの形に成形します。刷毛で表面に牛乳(分量外)を塗り、白ごまを散らします。
  4. 4
    20分ほど二次発酵させてから、180度に予熱したオーブンで15~20分ほど焼きます。
  5. 5
    【ハンバーグ作り】
    押し麦はたっぷりの水とともに火にかけ、10~15分ほど、柔らかくなるまでゆでます。
  6. 6
    玉ねぎみじん切りに塩少々をふり、油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めます。パン粉には牛乳をかけておきます。
  7. 7
    ボールに⑤と⑥、牛ひき肉、卵、塩、こしょうを入れ、粘りがでるまでよくねります。
  8. 8
    バンズの形に合うサイズに成形します。普通のハンバーグよりも薄目になるようにします。
  9. 9
    フライパンに油を熱し、成形したハンバーグを入れ、両面焼き色を付けたあと、蒸し焼きにします。
  10. 10
    ハンバーグを焼いたあとのフライパンにケチャップとソースを3対1の割合で加え、砂糖少々、バター少々と一緒に火にかけ、ソースを作ります。
  11. 11
    バンズを二つに切り、レタス、そのほかのお好みの野菜(トマト、ピクルスなど)を載せ、ハンバーグを載せたら、ソースをかけます。パンで挟んだらできあがりです♪

おいしくなるコツ

お好みでスライスチーズを挟んでも!パンを発酵させている間にハンバーグを作ると同時進行で作れます。

きっかけ

ヘルシーなハンバーガーを作りたくて考えました。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
料理名
全粒粉の押し麦ハンバーガー

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