☆ヘルシー♪全粒粉バンズの押し麦ハンバーガー☆ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- ○強力粉
- 200g
- ○全粒粉
- 100g
- ○砂糖
- 15g
- ○塩
- 3g
- ○オリーブオイル
- 30g
- ○牛乳
- 200ml
- ○イースト
- 4g
- 白ごま
- 適宜
- 牛ひき肉
- 200g
- 押し麦
- 半カップ
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 半カップ
- 牛乳
- 1/4カップ
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- ☆ケチャップ
- 適宜
- ☆ウスターソース
- 適宜
- ☆砂糖
- 適宜
- ☆バター
- 適宜
作り方
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- 1
- 【バンズ作り】
HBに○印の材料を入れ、一次発酵まで済ませます。
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- 2
- ガス抜きをし、生地を10等分して丸め、濡れぶきんをかぶせ、10分ほどベンチタイム。
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- 3
- 生地を丸め直し、平らにしてバンズの形に成形します。刷毛で表面に牛乳(分量外)を塗り、白ごまを散らします。
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- 4
- 20分ほど二次発酵させてから、180度に予熱したオーブンで15~20分ほど焼きます。
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- 5
- 【ハンバーグ作り】
押し麦はたっぷりの水とともに火にかけ、10~15分ほど、柔らかくなるまでゆでます。
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- 6
- 玉ねぎみじん切りに塩少々をふり、油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めます。パン粉には牛乳をかけておきます。
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- 7
- ボールに⑤と⑥、牛ひき肉、卵、塩、こしょうを入れ、粘りがでるまでよくねります。
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- 8
- バンズの形に合うサイズに成形します。普通のハンバーグよりも薄目になるようにします。
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- 9
- フライパンに油を熱し、成形したハンバーグを入れ、両面焼き色を付けたあと、蒸し焼きにします。
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- 10
- ハンバーグを焼いたあとのフライパンにケチャップとソースを3対1の割合で加え、砂糖少々、バター少々と一緒に火にかけ、ソースを作ります。
-
- 11
- バンズを二つに切り、レタス、そのほかのお好みの野菜(トマト、ピクルスなど)を載せ、ハンバーグを載せたら、ソースをかけます。パンで挟んだらできあがりです♪
おいしくなるコツ
お好みでスライスチーズを挟んでも!パンを発酵させている間にハンバーグを作ると同時進行で作れます。
きっかけ
ヘルシーなハンバーガーを作りたくて考えました。
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