おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
ひき肉
その他のひき肉
レシピ詳細
☆ヘルシーでおいしい!押し麦ハンバーグ☆ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ummee
お肉の半分を押し麦にした、ヘルシーなハンバーグです。
材料(4人分)
牛ひき肉
200g
押し麦
半カップ
玉ねぎ
1個
卵
1個
パン粉
半カップ
牛乳
1/4 カップ
塩
小さじ1
こしょう
適宜
☆ケチャップ
適宜
☆ウスターソース
適宜
☆砂糖
適宜
☆バター
適宜
作り方
1
押し麦は、たっぷりの水とともに火にかけ、10~15分ほど、柔らかくなるまでゆでておきます。
2
玉ねぎみじん切りは、塩少々をふり、油をひいたフライパンで、しんなりするまでいためます。
3
パン粉に牛乳をかけておきます。
4
ボールに①の押し麦と②の玉ねぎ、③のパン粉、ひき肉、卵、塩、こしょうを入れ、粘りがでるまでよくねります。
5
たねを4~6つにわけて、中の空気を抜きながら、小判型にまとめます。
6
フライパンに油を熱し、成形したハンバーグを両面に焼き色がつくまで焼きます(ここでは焼き色を付けるだけです)。そのあと220度のオーブンで10~15分ほど焼きます。
7
オーブンを使わない場合は、両面焼き色をつけた後、蓋をして蒸し焼きにします。
8
【ソースづくり】
ハンバーグを焼いたあとのフライパンにケチャップとソースを(3:1)の割合で加え、砂糖少々、水少々、バター少々と一緒に火にかけます。
9
お皿に盛って、ソースをかけてできあがりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ハンバーグのサイズはお好みで。うちは子供たち用には小さ目サイズ、ハンバーガー用には薄目にして焼きます。
きっかけ
いつものハンバーグに押し麦を入れて作ってみました。
公開日:2012/02/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のひき肉
料理名
押し麦入りハンバーグ
このレシピを作ったユーザ
ummee
スリランカ料理など紹介してます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他のひき肉の人気ランキング
1
位
簡単☆本格ハンバーグソース
2
位
水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね
3
位
マヨネーズが隠し味★おいしいハンバーグ
4
位
豆腐ハンバーグ
5
位
ふっくら♪和風ピーマンの肉詰め
6
位
★合挽き肉のサイコロステーキ★
7
位
酢豚をアレンジ!肉団子の甘酢あんかけ!野菜たっぷり
8
位
和風きのこハンバーグ++
9
位
簡単なのにお店風☆ 煮込みハンバーグ
10
位
自分で作ろう~♪もっちもち簡単シュウマイ
その他のひき肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
生クリーム
6
位
トマト
7
位
カレーチーズトースト
8
位
わらびもち
9
位
れんこん
10
位
セロリ
関連する献立
簡単に作りたい!「豚ひき肉」が主役の献立
定番料理がたくさん!「豚ひき肉」が主役の献立
つくねいろいろ!「豚ひき肉」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする