☆ヘルシーでおいしい!押し麦ハンバーグ☆ レシピ・作り方

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ummee
お肉の半分を押し麦にした、ヘルシーなハンバーグです。

材料(4人分)

牛ひき肉
200g
押し麦
半カップ
玉ねぎ
1個
1個
パン粉
半カップ
牛乳
1/4 カップ
小さじ1
こしょう
適宜
☆ケチャップ
適宜
☆ウスターソース
適宜
☆砂糖
適宜
☆バター
適宜

作り方

  1. 1
    押し麦は、たっぷりの水とともに火にかけ、10~15分ほど、柔らかくなるまでゆでておきます。
  2. 2
    玉ねぎみじん切りは、塩少々をふり、油をひいたフライパンで、しんなりするまでいためます。
  3. 3
    パン粉に牛乳をかけておきます。
  4. 4
    ボールに①の押し麦と②の玉ねぎ、③のパン粉、ひき肉、卵、塩、こしょうを入れ、粘りがでるまでよくねります。
  5. 5
    たねを4~6つにわけて、中の空気を抜きながら、小判型にまとめます。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、成形したハンバーグを両面に焼き色がつくまで焼きます(ここでは焼き色を付けるだけです)。そのあと220度のオーブンで10~15分ほど焼きます。
  7. 7
    オーブンを使わない場合は、両面焼き色をつけた後、蓋をして蒸し焼きにします。
  8. 8
    【ソースづくり】
    ハンバーグを焼いたあとのフライパンにケチャップとソースを(3:1)の割合で加え、砂糖少々、水少々、バター少々と一緒に火にかけます。
  9. 9
    お皿に盛って、ソースをかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

ハンバーグのサイズはお好みで。うちは子供たち用には小さ目サイズ、ハンバーガー用には薄目にして焼きます。

きっかけ

いつものハンバーグに押し麦を入れて作ってみました。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
押し麦入りハンバーグ

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