材料(2人分)
- 牛肉(小間切)
- 100g
- 豆腐
- 1丁
- たまねぎ
- 1個
- ☆砂糖・酒・みりん
- 大匙1
- ☆醤油
- 大匙2
- ☆水
- 70cc
- 小口切りねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐を食べやすい大きさに切ります。
たまねぎは薄切りにします。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、牛肉を炒めます。
牛肉の色が変わってきたら、豆腐とたまねぎと☆の調味料をすべて加えます。
-
- 3
- 煮立ったら、アクを取って、最後にねぎをちらして出来上がり。
おいしくなるコツ
煮立った後、少し時間を置くと、味がしみ込んでおいしいです!
きっかけ
母がよく作ってくれた料理です。