材料(2人分)
- ブラックタイガー
- 10~20尾
- ★塩
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1程度
- ●塩
- 少々
- ●卵白
- 1個
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ▲白ねぎ
- 1本
- ▲にんにく
- 1片
- ▲チューブしょうが
- 2~3cm
- 豆板醤
- 小さじ0.5
- ■水
- 300cc
- ■砂糖
- 大さじ1.5
- ■ケチャップ
- 80g
- ■中華あじ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 切り餅
- 4個
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- エビの殻と背わたを取り、ボールに入れ★塩を入れひたひたに水を入れて3分程置く。
水を捨てて★片栗粉を入れ浸かる位水を入れてよく揉み洗いする。
綺麗に洗って水気をきる。
-
- 2
-
- えびと●を入れ混ぜたら、フライパンに油を入れて中火でエビの両面わ焼いたら皿に出しておく。
-
- 3
- ▲をみじん切りにし油少々を入れたフライパンへ。
中火で炒め豆板醤を加えて炒め香りを立たせる。
■を入れて煮立たせたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
-
- 4
-
- 餅は少しだけレンジで温めて切りやすくして4つに切る。
薄く油を引いたフライパンに並べて中火で柔らかくなるまで両面を焼く。
-
- 5
- 2、3、4を合わせて器に盛ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
餅は温めすぎると軟らかすぎて切りにくくなるので注意。
豆板醤は辛いのが苦手な方は抜いてください。
きっかけ
正月のお餅が残っていたので
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チリソースのお餅が美味しいです。