☆スリランカ風・えびのココナッツミルクカレー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビ
- 20尾ほど
- ☆マスタードシード
- 小さじ半分
- ☆ランペ
- 5cmほど
- ☆カレーリーフ
- ひとつかみ
- にんにく(すりおろし)
- 大さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 半分
- トマト
- 大1個
- 青唐辛子
- 1本
- ○ターメリックパウダー
- 少々
- ○チリパウダー
- 小さじ半分
- ○カレーパウダー
- 小さじ2
- ○クミンパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- ココナッツミルク
- 300ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切りにしておきます。青唐辛子は半分に切っておきます。
-
- 2
- フライパン、もしくは鍋を火にかけ、油を熱します。☆のスパイス類を順に加え、その都度、香りを引き出します。
-
- 3
- 玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒めます。
-
- 4
- トマト、にんにく、しょうが、○のスパイス類も加え、トマトの形が崩れるまで炒めます。
-
- 5
- ココナッツミルクを加え、5分ほど煮込んだら、えびを加えます。
-
- 6
- えびに火が通ったらできあがりです。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は青唐辛子を抜き、チリパウダーの量を少な目にしてください。トマトは熟したものを使うのがおすすめです。
きっかけ
夫の国の料理なので、よく作ります。
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