☆スリランカ風・えびのココナッツミルクカレー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ummee
スリランカ風エビカレーです。ココナッツミルクを加えた、マイルドな味わいのカレーです。ごはんともロティともよくあいます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

エビ
20尾ほど
☆マスタードシード
小さじ半分
☆ランペ
5cmほど
☆カレーリーフ
ひとつかみ
にんにく(すりおろし)
大さじ1
しょうが(すりおろし)
大さじ1
玉ねぎ
半分
トマト
大1個
青唐辛子
1本
○ターメリックパウダー
少々
○チリパウダー
小さじ半分
○カレーパウダー
小さじ2
○クミンパウダー
小さじ1
適量
ココナッツミルク
300ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切りにしておきます。青唐辛子は半分に切っておきます。
  2. 2
    フライパン、もしくは鍋を火にかけ、油を熱します。☆のスパイス類を順に加え、その都度、香りを引き出します。
  3. 3
    玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒めます。
  4. 4
    トマト、にんにく、しょうが、○のスパイス類も加え、トマトの形が崩れるまで炒めます。
  5. 5
    ココナッツミルクを加え、5分ほど煮込んだら、えびを加えます。
  6. 6
    えびに火が通ったらできあがりです。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は青唐辛子を抜き、チリパウダーの量を少な目にしてください。トマトは熟したものを使うのがおすすめです。

きっかけ

夫の国の料理なので、よく作ります。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびカレー

このレシピを作ったユーザ

ummee スリランカ料理など紹介してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする