☆スリランカ風かぼちゃのココナッツミルクカレー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ummee
スリランカの味、かぼちゃカレーです。ココナッツミルクを使うのが特徴。辛い中にもかぼちゃの甘みが感じられるカレーです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

かぼちゃ
400g
トマト
半分
青とうがらし
1本
○ターメリックパウダー
小さじ半分
○チリパウダー
小さじ半分~1
○カレーパウダー
少々
適宜
☆シナモンスティック
3cm
☆マスタードシード
小さじ半分
☆赤唐辛子
1本
☆ランペ(あれば)
3cm
☆カレーリーフ(あれば)
ひとつかみ
にんにく
2片
玉ねぎ
半分
ココナッツミルク
1カップ

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に、トマトはサイコロ状に、青唐辛子は半分に切っておきます。
  2. 2
    鍋にかぼちゃと、トマト、青唐辛子を入れ、かぼちゃがひたるぐらいの水を入れ、○印のスパイス類と塩とともに火にかけます。途中、水が少なくなったら、足してください。
  3. 3
    かぼちゃに火が通り、柔らかくなったら、ココナッツミルクを加え、さらに煮込みます。
  4. 4
    その間、フライパンに油を熱し、☆印のスパイス類を順に加え、その都度香りを引き出します。
  5. 5
    ④のフライパンに、にんにくのみじん切り、玉ねぎの薄切りも加え、炒めます。
  6. 6
    ④の玉ねぎが茶色に色づいたら、スパイスごと、③の鍋に加え、ざっと全体を混ぜたらできあがりです。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、青唐辛子、赤唐辛子を抜いて、スパイス類も控え目にしてください。

きっかけ

スリランカ人の夫のためによく作ります。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃカレー

このレシピを作ったユーザ

ummee スリランカ料理など紹介してます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/13 14:42
ハロウィンにご飯もカボチャご飯にしました♪ ココナッツとカボチャの甘味がとても美味しかったです(*^-^)
グニンマ
可愛らしいカボチャですね❤️レポートありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする