☆スリランカ風かぼちゃのココナッツミルクカレー☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- かぼちゃ
- 400g
- トマト
- 半分
- 青とうがらし
- 1本
- ○ターメリックパウダー
- 小さじ半分
- ○チリパウダー
- 小さじ半分~1
- ○カレーパウダー
- 少々
- 塩
- 適宜
- ☆シナモンスティック
- 3cm
- ☆マスタードシード
- 小さじ半分
- ☆赤唐辛子
- 1本
- ☆ランペ(あれば)
- 3cm
- ☆カレーリーフ(あれば)
- ひとつかみ
- にんにく
- 2片
- 玉ねぎ
- 半分
- ココナッツミルク
- 1カップ
作り方
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- 1
- かぼちゃは一口大に、トマトはサイコロ状に、青唐辛子は半分に切っておきます。
-
- 2
- 鍋にかぼちゃと、トマト、青唐辛子を入れ、かぼちゃがひたるぐらいの水を入れ、○印のスパイス類と塩とともに火にかけます。途中、水が少なくなったら、足してください。
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- 3
- かぼちゃに火が通り、柔らかくなったら、ココナッツミルクを加え、さらに煮込みます。
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- 4
- その間、フライパンに油を熱し、☆印のスパイス類を順に加え、その都度香りを引き出します。
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- 5
- ④のフライパンに、にんにくのみじん切り、玉ねぎの薄切りも加え、炒めます。
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- 6
- ④の玉ねぎが茶色に色づいたら、スパイスごと、③の鍋に加え、ざっと全体を混ぜたらできあがりです。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、青唐辛子、赤唐辛子を抜いて、スパイス類も控え目にしてください。
きっかけ
スリランカ人の夫のためによく作ります。