スイーツスイートポテト レシピ・作り方
材料(12個人分)
- さつま芋(皮を剥いて計量) 460g
- バター 20g
- ★砂糖 40g
- ★コンデンスミルク 20g
- ★牛乳 40cc
- ★バニラエッセンス 少々
- 卵黄 1個分
- ※卵黄 1個分
- ※みりん 小さじ1/4
- 水あめ(仕上げ) ティスプーン1くらい
作り方
- 1 さつま芋は2センチくらいの輪切りにし15分くらい箸が通るまで蒸かします。
- 2 その間に★を混ぜます。※も別の容器に混ぜておきます。
-
3
蒸かした芋をつぶします。
よくつぶしたら熱いうちにバターを混ぜます。 - 4 ③に②の★を加えよく混ぜます。最後に卵黄1個を加え混ぜます。
- 5 フライパンに移し(あらかじめフライパンで芋をつぶせばそのままです。)弱火でよく練ります。団子にできるくらいになったら火を止めます。
- 6 オーブンは230度に余熱開始。ラップに適量生地をすくい丸め耐熱カップ等に入れます。10~12個ほどできます。
- 7 丸めた上表面に※を塗ります。
- 8 オーブンで15,16分焼きます。
- 9 好みで上表面に水あめを落とし塗り出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
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にゃっはり2021/10/31 17:15コンデンスミルク消費したくて選びました。とっても簡単でした。オーブンの真ん中がはやく焦げてきたので、場所を入れ替えました。