材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 400グラム
- しょうゆ
- おおさじ2
- めんつゆ
- おおさじ1
- さとう
- おおさじ2
- 長ネギの青い部分
- 2本分
- しょうが
- 1かけら
- 干豆腐(結んであるもの)
- 10個
- 水
- 800CC
- 酒
- おおさじ2
- みりん
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉ブロックを、食べやすい大きさにカットし、沸騰したお湯で長ネギ1本ぶんと一緒にかるく茹でてザルにあけ、洗っておく
-
- 2
- 鍋にざくぎりにした長ネギ、薄切りにしたしょうがをいれて油で軽くいためて香りをたたせる
-
- 3
- 鍋に、豚肉と、すべての調味料をいれて30分ほどにる
-
- 4
- 干豆腐をいれて、弱火でさらに20分ほど煮て、汁気がすくなくなってきたらできあがり
おいしくなるコツ
汁気がすくなくなってきてからは火加減に注意!
きっかけ
とろんとしたものが食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません