☆かぼちゃとひよこ豆のフムス☆ レシピ・作り方

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ummee
かぼちゃの黄色が鮮やかなフムスです。パンやロティ、生野菜のディップなどによく合います。

材料(6人分)

ひよこ豆(缶詰)
1缶
かぼちゃ
200g
レモン汁
大さじ2
にんにく
1片
クミンパウダー
小さじ1
小さじ半分
オリーブオイル
大さじ2
白練りごま(もしくはタヒニ)
大さじ2
こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切って、耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジに3分ほどかけて柔らかくします。
  2. 2
    フードプロセッサーでかぼちゃ以外の材料を入れて、なめらかになるまで回します。
  3. 3
    かぼちゃも加えて、回します。
  4. 4
    お皿に盛って、オリーブオイル(分量外)を回しかけます。パセリ、クミンパウダー、カイエンヌペッパーなどで飾り付けたらできあがりです。

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮が苦手な方は取り除いてください。クミンとこしょうの量はお好みで加減してください。

きっかけ

海外のサイトでひょうたん型かぼちゃ(Butternut Squash)を混ぜてフムスを作っているのを見たので、日本のかぼちゃを入れて作ってみました。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のサラダフムス
料理名
かぼちゃとひよこ豆のフムス

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