材料(4人分)
- マカロニ
- 100g
- ほうれんそう
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン薄切り
- 2枚
- バター
- 40g
- 薄力粉
- 大さじ6
- 牛乳
- 600cc
- 塩、こしょう
- 適量
- ピザチーズ
- 適量
- パルメザンチーズ
- 少々
- 仕上げのバター
- 5g×4人分
作り方
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- 1
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- マカロニはゆでておきます
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- 2
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- ホウレンソウは3センチざく切りに、玉ねぎはみじん切り。ベーコンは1センチにカット。
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- 3
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- フライパンにベーコンを熱し油が出たらほうれん草を加え硬めに炒めます。
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- 4
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- 熱いままザルにあけ水気を切っておきます。
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- 5
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- ③のフライパンにバター40gを熱し玉ねぎが透き通るまで炒めます。次に薄力粉を加えねり火を止めます。
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- 6
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- 牛乳を加えよくかき混ぜだまを溶かします。溶けたら中火にしとろみがつくまでかき混ぜソースを作ります。
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- 7
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- とろみがでてふつふつ気泡が出たら火を止めて①と④を加えよく混ぜます。塩、こしょうは好みの味で振りかけ混ぜます。オーブンは230度に予熱しておきます。
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- 8
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- バター(分量外)を塗ったグラタン皿に⑦をいれピザチーズを乗せパルメザンチーズを振りバターを乗せます。オーブンで9分焼く。(うちは2皿づつ焼きました)
きっかけ
なんかこってりしたものが食べたかったので簡単なグラタンにしてしまいました