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圧力鍋ならへっちゃら!大きい豚バラ肉の角煮、 レシピ・作り方

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みつやん0211
圧力鍋の威力発揮です。大きい肉の塊も任せて安心! 柔らかくて美味しく作れます。 案外、しつこくなり過ぎず、このボリュームでも、ぺロリっと食べれちゃいます。

材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)
1kg
5カップ
にんにく(大)
1かけ
生姜
2かけ
長ねぎの青い部分(10cm位)
2本
(☆煮汁) ☆酒
1/2カップ
☆醤油、☆みりん
各、1/4カップ
☆砂糖
大さじ1
ねりがらし
適量
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作り方

  1. 1
    にんにくは、軽くつぶす。
    長ねぎの青い部分は、適当に切る。
    生姜は、ぶつ切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に、豚バラ肉(塊のまま)と、1と、水を入れて火にかけ、25分加圧をする。
    火を止めて、急冷をして蓋を落とす。 肉を取り出して、8等分に切る。
  3. 3
    2の、煮汁を漉して、表面に浮いた脂の所をなるべく入らない様に1カップ残す。
    生姜、にんにくは、残しておく。
  4. 4
    圧力鍋に、3と、2を戻し入れ、☆を加えて火にかけ、12分加圧をして、自然放置する。
  5. 5
    蓋をあけ、煮汁を肉にからめながら煮詰める。
    後は、お皿に盛り付けてねりがらしをお好みで添えて完成!

きっかけ

お店で、大きい豚バラ肉のブロックが売っていたので、。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚バラ肉の角煮

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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