圧力鍋ならへっちゃら!大きい豚バラ肉の角煮、 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック)
- 1kg
- 水
- 5カップ
- にんにく(大)
- 1かけ
- 生姜
- 2かけ
- 長ねぎの青い部分(10cm位)
- 2本
- (☆煮汁) ☆酒
- 1/2カップ
- ☆醤油、☆みりん
- 各、1/4カップ
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ねりがらし
- 適量
作り方
-
- 1
-
- にんにくは、軽くつぶす。
長ねぎの青い部分は、適当に切る。
生姜は、ぶつ切りにする。
-
- 2
-
- 圧力鍋に、豚バラ肉(塊のまま)と、1と、水を入れて火にかけ、25分加圧をする。
火を止めて、急冷をして蓋を落とす。 肉を取り出して、8等分に切る。
-
- 3
- 2の、煮汁を漉して、表面に浮いた脂の所をなるべく入らない様に1カップ残す。
生姜、にんにくは、残しておく。
-
- 4
-
- 圧力鍋に、3と、2を戻し入れ、☆を加えて火にかけ、12分加圧をして、自然放置する。
-
- 5
-
- 蓋をあけ、煮汁を肉にからめながら煮詰める。
後は、お皿に盛り付けてねりがらしをお好みで添えて完成!
きっかけ
お店で、大きい豚バラ肉のブロックが売っていたので、。
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