塩麹と豆乳で青菜とキノコのクリームソース レシピ・作り方

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カモミール5555
塩麹と豆乳でクリームソースのようになると聞き、やってみました!

材料(2人分)

青菜(今回は小松菜を使いました)
1束
きのこ(お好きなもの)
150g
塩麹
大さじ1
豆乳
150cc
白みそ
小さじ1/2
黒コショウ
適量
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
適量
米粉
大さじ2/3
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    キノコはさっと茹で、熱いうちに塩麹と合わせておく。
  2. 2
    青菜は、食べやすい長さに切っておく。

    ニンニクはみじん切りにしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でゆっくり香りが出るように温める。
  4. 4
    香りが出てきたら、中火にし、小松菜を炒め、①のキノコも入れて炒める。
  5. 5
    ④に米粉を振り入れ、良く炒め、豆乳と白みそも入れて、とろみが出るまで火にかける。
  6. 6
    黒コショウで味を調え、仕上げに白ゴマを加える。

おいしくなるコツ

味が足りないと感じるときは、マクロビにこだわりが無ければ粉チーズを振ってもいいと思います。それでも充分ローカロリーなクリームソースですよ~^^

きっかけ

塩麹と豆乳のヘルシークリームソースに挑戦したくてやってみました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
小松菜とキノコのクリームソース

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