そばの しゃぶしゃぶ! 『とうじそば』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
そばのしゃぶしゃぶ! 一人鍋でも みんなで食べても、あったかくって 何だか楽しい♪
信州 松本市、奈川の郷土料理だそうです。

材料(1人分)

半生そば
1人前(約100g)
だし汁
適宜
白菜
1枚
にんじん・ねぎなど季節の野菜
適宜
酒・塩・しょうゆ・そばつゆ
適宜
薬味(七味とうがらし・大根おろし など)
適宜

作り方

  1. 1
    鍋つゆを作ります。

    鍋に だし汁を張り、細く切った野菜を入れて煮る。

    野菜に火が通ったら、酒などで味付けする。

    麺に付属のめんつゆがあれば、それを先に入れてから 調整する。
  2. 2
    別の鍋に たっぷりと湯をわかす。

    麺を固めにゆでる。(半生めんを使いましたが、乾麺でも固めにゆでれば大丈夫だと思います。)
  3. 3
    薬味があると、味を変えて楽しめるので良いです。
  4. 4
    穴あきお玉や、味噌こし器などを使って しゃぶしゃぶします。

    すぐに温まります。
    野菜と一緒に 器に取る。
  5. 5
    わんこそばのような感じで、あつあつを食べます。

    豆腐も入れてみました♪
     つゆの味がしみて、おいしかったです^^

おいしくなるコツ

④では そばが温まれば良いので、煮すぎないようにします。  温そばとは また違って、そばの香りも楽しめます。

きっかけ

主人が出張先で食べた『とうじそば』が美味しかったと言うので、作ってみました。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
鍋物 そば ヘルシー 温まる
料理名
とうじそば

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする