そばの しゃぶしゃぶ! 『とうじそば』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 半生そば
- 1人前(約100g)
- だし汁
- 適宜
- 白菜
- 1枚
- にんじん・ねぎなど季節の野菜
- 適宜
- 酒・塩・しょうゆ・そばつゆ
- 適宜
- 薬味(七味とうがらし・大根おろし など)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鍋つゆを作ります。
鍋に だし汁を張り、細く切った野菜を入れて煮る。
野菜に火が通ったら、酒などで味付けする。
麺に付属のめんつゆがあれば、それを先に入れてから 調整する。
-
- 2
-
- 別の鍋に たっぷりと湯をわかす。
麺を固めにゆでる。(半生めんを使いましたが、乾麺でも固めにゆでれば大丈夫だと思います。)
-
- 3
-
- 薬味があると、味を変えて楽しめるので良いです。
-
- 4
-
- 穴あきお玉や、味噌こし器などを使って しゃぶしゃぶします。
すぐに温まります。
野菜と一緒に 器に取る。
-
- 5
-
- わんこそばのような感じで、あつあつを食べます。
豆腐も入れてみました♪
つゆの味がしみて、おいしかったです^^
おいしくなるコツ
④では そばが温まれば良いので、煮すぎないようにします。
温そばとは また違って、そばの香りも楽しめます。
きっかけ
主人が出張先で食べた『とうじそば』が美味しかったと言うので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
信州 松本市、奈川の郷土料理だそうです。