旨い鶏から揚げ 外カリッ旨みジュワ~! レシピ・作り方

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takenawan
味のバランス・濃さ・揚げ具合は自分なりの標準を目指しましたが、後は皆さんのお好みで最高のアレンジで味わってください。
とにかく、旨いと思います~。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

鶏もも肉(から揚げに合うブロイラーで可)
600g
★ しょうゆ
大さじ3
★ 日本酒(又はワイン)
大さじ1と1/2
★ にんにくすり下ろし
2片
★ 生姜すり下ろし
にんにくの半量
★ 砂糖
小さじ1/4
★ みりん
小さじ1/4
★ 玉ねぎおろし
小さじ1
★ オイスターソース
小さじ1
★ 鶏がらスープの素(ごま油入りも可)
大さじ1
★ 七味とうがらし
一つまみ~
★ 長ネギの青い部分
適量
適量
リンゴ(100%ジュース可)
適量
揚げ油(できれば大豆油)
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    肉を切り、軽く塩をふって20分置いてから、にじみ出た水分をペーパーで吸い取る。
    こうすると臭みが消え、味が格段によくなる。
  2. 2
    更にリンゴ果汁に30分漬ける。と、肉に旨みが入って下味が付いたときも適度に水分が抜けて肉が柔らかくてジューシーになる。しっかりペーパーで吸い取り、次の下味付けへ。
  3. 3
    下味をつけます。材料の★印を全ていれます。長ネギは叩いて潰していれます。
    そこに3~8時間漬ける。(始めに手でよ~く揉み込む事!)
  4. 4
    漬け込んだ肉をペーパーで軽くふき、片栗粉をまぶしてから、余分な粉をはたき落とす。
  5. 5
    揚げます!(一度で揚げる量は表面の6割くらいまで)
    三回揚げますが、一回目は160℃で10秒~20秒で衣が軽く固まったら取り出す。(二回目の本揚げの時に油温が下がらないための準備)
  6. 6
    揚げ二回目 160℃ 1分30秒。

    揚げながら鶏肉を小刻みに何度も油から引き上げては沈めるを繰り返す。これで水分を飛ばす。
  7. 7
    休ませ 4分♪

    (この時間で余熱により中心まで熱が通る)
  8. 8
    揚げ三回目 200℃ 30秒くらいかな。
    (色をみて判断! ここで焦がしたら台無しです。最後まで慎重に。)

おいしくなるコツ

味付けは好みですが、揚げ方の温度・時間はとりあえず守ってみてください!!!

きっかけ

濃い口でもなく薄味でもない、ファーストフード店やスーパーとは違う、いくらでも食べたくなる鶏から揚げを作りたい一心で研究しました。面倒ですが、冷めても充分においしく頂けます。 今すぐにでも作って食べたいです。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏のから揚げ 旨い鶏 旨い鳥 旨い唐揚げ
料理名
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/27 20:28
リンゴのおかげで、旨みがジュワーと味わえる唐揚げに仕上がりました。また作ります、ご馳走様でした。
bapaksan
ご投稿ありがとうございます。そうなんですよ!リンゴと揚げ方がポイントと思います。お味は工夫して自分好みにしてみて下さいね。手間は掛るけど旨い一品になりますよね!

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