材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 300
- ゆで卵
- 2個
- 長ネギ
- 1本
- 泡盛(調理酒でもOK)
- 70ml
- しょうゆ
- 大さじ4
- 黒糖(砂糖でもOK)
- 大さじ3
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- ネギは4cmに切り、豚肉は3cm幅に切る。
卵は別の鍋に卵が隠れるぐらいの水と塩を少々入れ、12~15分、火にかけゆで卵を作っておく。
-
- 2
- 圧力鍋にたっぷり水を沸かし、豚肉とネギの青い部分を入れて5分でざるに開ける。
(このゆで汁を別の鍋にとっておいて、スープにしてもおいしいです)
-
- 3
- 圧力鍋にゆでた豚肉、ネギ、煮汁の材料を入れ蓋をし、圧力をかけてから10分加圧する。
-
- 4
- 10分経ったら火を止めピンが下がったら、殻をむいたゆで卵を加え、中蓋を入れ火にかける。
3~5分、火にかけネギに色がついたら、火を止め、具材を盛り、ゆで卵は半分に切って盛る。
おいしくなるコツ
黒糖がない場合、砂糖で代用できますが、砂糖で代用する場合には気持ち、砂糖を多めにすると、いい気がします!!
きっかけ
実家の母が作っていたのを少々アレンジ!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません